Минпромторг предложил дополнительный способ поддержки российских производителей

0
3040

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает обязать государство и госкомпании отдавать определенную часть своего заказа российским поставщикам, а также из других стран ЕАЭС. Правительство должно будет определить группы товаров, на которые распространится ограничение. Минпромторг предлагает включить в перечень лекарства (антибиотики, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и пр.) и перевязочные материалы, программное обеспечение и пр. Квоту также должно определить правительство, но для госзаказа она не может быть меньше 50%. Такие предложения содержатся в проектах поправок в законы о госзакупках и закупках госкомпаний, а также в проекте распоряжения правительства, пишут «Ведомости» со ссылкой на сам документ.

Представитель Минфина сообщил, что предложения Минпромторга по квотированию поступали в Минфин и находятся на рассмотрении.

Сейчас госзаказчики, описывая желаемый товар, используют преимущественно характеристики иностранной продукции, в том числе закупая для нацпроектов, пишет Минпромторг в пояснительной записке. Постоянная квота на долю закупок российских товаров вместе с обязанностью указывать именно их характеристики, станет долговременной точечной поддержкой российского производства, говорится в ней.

Госкомпании, не выполнившие квоту, будут на следующий год переведены на более жесткие правила госзаказа, сказано в законопроекте. Квотирование в России в госзаказе уже применяется для поддержки малого бизнеса, замечает представитель Минэкономразвития. Но в случае с перечнем нужно учитывать наличие конкурентоспособных качественных российских товаров, возможности промышленности удовлетворить спрос и конечно же соблюдения конкуренции на рынке.

Квоты в некоторых случаях будут смягчением действующих норм, комментирует высокопоставленный чиновник. Например, запретов или правила «третий лишний». Квотирование поможет в закрытом режиме проводить конкурс, например, на 70% заказа, который могут выполнить отечественные поставщики, но ещё 30% пройдут в открытом формате, пояснил он.

В госзакупках лекарств доля отечественных и локализованных препаратов составляет 67% от их стоимости и 74%, если оценивать по количеству упаковок, знает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Но если смотреть на действующее вещество, то картина будет различной, замечает он, важно, как именно подсчитывать. В любом случае, квотирование может блокировать обеспечение пациентов необходимыми лекарственными препаратами, так как могут возникать задержки с поставкой отечественных препаратов, а лимиты на иностранные препараты закончились, предупреждает он.