Аптека-2019: время перемен

0
1176

2 декабря, в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», состоялось открытие 26-ой Международной специализированной выставки «АПТЕКА», которая проводится при поддержке Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), Российской Ассоциации аптечных сетей (РААС), Российской Ассоциации Фармацевтического Маркетинга (РАФМ).

Мероприятие объединило профессионалов фармацевтической отрасли, представляющих различные сегменты – производителей ЛС, БАД и оборудования, дистрибуторов, аптеки, аптечные сети. После торжественного открытия выставки, в рамках деловой программы медико-фармацевтического форума «Аптека:2.0: Векторы роста» состоялась панельная дискуссия, посвященная готовности отрасли к предстоящим серьезным изменениям.

Среди вызовов, с которыми сталкивается отечественная фарма, были обозначены необходимость получения сертификатов соответствия GMP Минпромторга, подготовка к внедрению маркировки, привидение досье ЛС в соответствие с требованиями ЕАЭС, и другие.

Говоря о текущем положении фармацевтической отрасли, директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов обозначил тенденцию увеличения стоимости препаратов на фоне снижения покупательской способности. При этом цены на ЛС растут даже быстрее, чем цены в целом по России. Особенно это касается нелекарственного ассортимента, в том числе БАДы, что обусловлено желанием компенсировать падающие доходы от ЖНВЛП за счет других категорий. С другой стороны, расходы на маркировку также закладываются в конечную цену товара. Помимо этого, существует еще два значимых фактора, оказывающих значительное влияние на отрасль.

«Ценообразование в сегменте ЖНВЛП влияет на прибыльность производителей. Нередко они встают перед выбором о целесообразности выпуска некоторых SKU. Таким образом, торговый ассортимент сжимается. Ежемесячно компании выводят с рынка несколько позиций. Там, где существует 20-30 аналогов, удается держать баланс, но, если ситуация дойдет до того, что существующие аналоги не смогут в полной мере компенсировать спрос, начнутся проблемы. Сейчас мы наблюдаем тенденцию на сокращение ассортимента» — сказал Николай Беспалов.

Еще одна проблема – это неравномерное развитие крупных сетей и небольших аптек. В текущем году рост наблюдается только у крупного бизнеса. Возможная отмена ЕНВД в следующем году, может привести к тому, что ряд ИП закроются, при невозможности сменить режим налогообложения, и критическом снижении доходов. Еще одним выходом для них станет также поднятие цен. Однако в любом случае, при лобовой конкуренции с сетями, мелкие аптеки проиграют.

Значительная трансформация рынка ожидается в связи с вероятным введением онлайн торговли. Пока речь идет в основном об ОТС-препаратах. Однако для аптечных учреждений – это серьезный вызов. В настоящее время в России активно развиваются интернет-форматы. Многие крупные игроки рынка проявляют интерес к аптечному ассортименту. Маркетплейсы уже активно занимаются продажами косметики и парафармацевтики. У ряда интернет-платформ работает формат самовывоза лекарств.

«Как только интернет-игроки получат возможность самостоятельно осуществлять полноценную торговлю ЛС, они это обязательно сделают, так как имеют для этого все ресурсы. В итоге им по силам отнять до 15 % доли продаж, переведя их из офлайна в онлайн. Отчасти онлайн будет противостоять монополизации рынка крупными сетями. Аптеки смогут компенсировать потери за счет другого ассортимента, но потери все равно будут. Есть надежда на позитивный тренд, который связан с развитием государственного сегмента. Этот сектор будет расти за счет госпрограмм и нацпроектов. Но в целом спрос будет ограничиваться низкими доходами населения» — отметил Николай Беспалов.

Если сценарий отмены ЕНВД все-таки будет реализован, то скорее всего на некоторое время настанет пограничное состояние, при котором бизнес будет искать новые пути. Возможен всплеск развития ассоциаций, более глубокое объединение отрасли. Возможно, что будущее окажется за мультиформатностью и выстраиванием новых цифровых моделей.