Новый порядок регистрации цен на ЛП увеличит административную нагрузку на фармкомпании

0
1176

Как следует из утвержденного постановления Правительства РФ от 16 декабря 2019 года №1683, с 2020 года все препараты из списка референтных (это оригинальные, то есть защищенные патентом лекарства, а также один из дженериков, представленных на рынке РФ) должны пройти перерегистрацию своей предельной стоимости в Минздраве. Новый порядок определения цен не затрагивает препараты из списка ЖНВЛП стоимостью менее 100 руб. за упаковку, вакцины, а также наркотические и психотропные препараты, произведенные в странах ЕАЭС.

В Постановлении сказано, что стоимость препарата будет определяться по самой низкой цене, действующей в одной из 11 референтных стран, либо в стране происхождения лекарственного средства. После определения минимальной цены на оригинальный препарат Минздрав с учетом понижающего коэффициента определит стоимость каждого из его дженериков. ФАС же получит право требовать от фармкомпаний нового снижения цены в течение 30 дней, если стоимость препарата упадет в какой-либо из референтных стран.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», уверены, что компенсировать затраты фармкомпании будут за счет повышения цен в нерегулируемом сегменте рынка, а выпуск препаратов, которые в результате перерегистрации окажутся нерентабельными, будет снижаться как у российских, так и у иностранных компаний.

Как ожидает Иван Глушков, замгендиректора компании STADA в России и СНГ, в течение 2020 года цены на препараты из списка ЖНВЛП упадут на 15–60%.

«Правительство стремится сделать Россию страной с самыми низкими ценами на лекарства в мире, но к этому нет экономических оснований»,— отмечает он.

По мнению эксперта, «отдельным предприятиям удастся даже при снижении цены что-то заработать на росте объемов госзакупок в рамках нацпроекта «Здравоохранение»».

По оценке директора департамента по взаимодействию с органами власти биотехнологической компании «Биокад» Алексея Торгова, по некоторым наименованиям — в частности, из списка дорогостоящих препаратов, входящих в госпрограмму «12 нозологий»,— сокращение цены может дойти до 80%.

«Цены на лекарства в РФ окажутся в прямой зависимости от ситуации в других странах — и любое новое соглашение между правительствами и фармкомпаниями, даже если оно основано на принципиально других способах закупки, будет снижать цены в РФ»,— говорит он.

По словам исполнительного директора Ассоциации иностранных фармпроизводителей «Инфарма» Вадима Кукавы, сейчас с полной уверенностью говорить о снижении цен невозможно: работу новых правил можно будет оценить только на практике. «Однако очевидно, что для компаний значительно возрастет нагрузка на администрирование — их сотрудникам придется мониторить цены на препараты в других странах каждый день»,— отмечает он. При этом, говорит Вадим Кукава, неясно, что будет считаться достоверным источником информации об иностранных ценах: например, ФАС планирует брать их у торгпредставителей, однако актуальность этой информации может оказаться под вопросом.