Роспатент ежегодно получает 1700-1900 заявок на патент в области фармацевтики

0
801

На протяжении последних пяти лет доля заявок на получение патента от российских  компаний (резидентов) в области фармацевтики стабильно составляла 43–48%, что, учитывая высокую конкуренцию в отрасли, очень хороший показатель, об этом рассказал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев.

В абсолютных цифрах это 1700–1900 заявок в год. Заявители обычно патентуют: продукт — это биологически активное соединение, фармацевтические композиции, лекарственные средства и препараты, дозированные формы и т.д.; способ — собственно, способ лечения или диагностики; или же применение известного продукта по новому назначению.

Первое место среди заявок занимают лекарственные средства, направленные на лечение онкологических заболеваний. Так же много заявок подаётся на противовирусные препараты, в частности против ВИЧ и вируса гриппа. Высокая активность сохраняется в разработке вакцин, особенно тех, что применяются в животноводстве. Динамично развивается патентование тест-систем, направленных на выявление молекулярно-генетических маркеров для постановки точного диагноза пациенту.

Что же касается патентов, выданных в 2019 году, то в качестве примера глава Роспатента привел патент Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ. В нём речь шла про изобретение, которое с помощью специально созданных клеток обманывает атеросклероз, снижает его вероятность и чистит кровь.

Также в этом году была запатентована оригинальная технология выявления лучевых поражений с помощью помеченных клеток крови: на клетку наносится маркер, который, попадая в область лучевого поражения, виден на томографии. Помимо этого, российскими учеными разработан пептид, который повышает проницаемость сосудов в стрессовых ситуациях и создаёт противоотёчный эффект.