Успехи очевидны: эксперты обсудили результаты работы по нацпроекту «Здравоохранение»

0
1454

2 декабря в «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной состоялось заседание Межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по развитию производства медицинских изделий в организациях оборонно-промышленного комплекса. Мероприятие прошло в рамках «Российской недели здравоохранения – 2019» и форума «ФармМедПром».

Открывая заседание, Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, сопредседатель межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по развитию производства медицинских изделий в организациях ОПК, отметил успехи отечественной медицинской промышленности:

«Пять лет назад мы с Сергеем Анатольевичем Цыбом ходили по выставке «Здравоохранение» и с трудом находили отечественных производителей. А сегодня тут просто аншлаг! Столько уверенных, сильных компаний, которые делают серьезные шаги в разработке и производстве российской продукции. Мы понимаем, что какая-то часть комплектующих, изделий, деталей, сегодня заимствуется из-за рубежа, это нормальная практика, надо интегрироваться и в мировую экономику. Но я всегда прошу своих коллег соблюдать баланс, чтобы львиная доля -70% добавленной стоимости, оставалась в Российской Федерации. Это наши рабочие места, зарплаты наших граждан, это налоги, которые формируют экономическую мощь нашего государства».

Основной темой заседания стала роль отечественной медицинской промышленности в реализации Национального проекта «Здравоохранение». По словам Олега Бочкарева, сумма госзаказов на медизделия в 2019 году составила 154 миллиарда рублей. При этом на продукцию российских производителей приходится чуть больше 6 %.

«Это абсолютно непонятный результат. Напомню, что для наполнения Нацпроектов была повышена ставка НДС с 18 до 20%, это налоги наших граждан, поэтому мы абсолютно справедливо требуем и смотрим за тем, чтобы эти деньги не ушли иностранным производителям. При всем уважении к их рынку, качеству и надежности», — отметил зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

На мероприятии присутствовали руководители крупных российских компаний-производителей: АО «Швабе», «Росатом Хелскеа», «Роскосмос». Они выступили с докладами, рассказав об участии своих предприятий в реализации национального проекта «Здравоохранение», поделились успехами, но не умолчали и о трудностях.

Иван Ожгихин, заместитель генерального директора АО «Швабе», обозначил основные проблемы и предложил пути их решения:

«В настоящий момент контракты жизненного цикла в медицине не применяются. Предлагаем доработать действующую законодательную базу по использованию инструментов долгосрочного инвестиционного финансирования изготовления медицинских изделий российского производства. Считаем, что в первую очередь упор стоит сделать на КЖЦ (контракты жизненного цикла), когда производитель будет не только изготавливать, но и обслуживать свои изделия в течение всего срока эксплуатации. Примерно у 30-40% медицинского оборудования, работающего в бюджетных больницах и клиниках, наступает период окончания срока эксплуатации. Необходимо разработать нормативно-правовой акт и определить в нем предельные сроки использования оборудования с фиксацией их в ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения)».

О мерах государственной поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса при оснащении лечебно-профилактических учреждений в рамках национального проекта «Здравоохранение» рассказали представители Минздрава, Минпромторга и Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности.

Алексей Алехин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России напомнил собравшимся о том, что в 2020 году Правительство РФ поменяет правила субсидирования производства лекарств и медизделий:

«Мы теперь должны ориентироваться на перечень современных технологий, который будет утверждаться Правительством РФ, там будут представлены все отрасли. Перечень формируется через сайт ГИСП (Государственной информационной системы промышленности). Все компании, которые хотят получить финансирование, должны находиться в этом перечне, это первое условие. Второе условие – конкурсный отбор, который будет проводиться на основании количественных характеристик. Будет оцениваться объем запрашиваемых субсидий, срок реализации проекта НИОКР с выводом его на рынок и объем будущих продаж. В зависимости от соотношения этих факторов сформируется рейтинг заявок. Та компания, которая займет первое место в рейтинге, получит субсидии. Еще одно важное событие – это создание венчурного фонда на базе АО «РВК» для поддержки стартапов в области фармы, медицины и IT в медицине. Там на сегодняшний день уже одобрено к финансированию 6 миллиардов рублей. Но стартапы, естественно, должны обладать патентоспособность. Они должны быть действительно прорывными и иметь коммерческий потенциал не только в России, но и за рубежом».