Поправки в законодательство должны пресечь незаконную перепродажу лекарств

0
1238

Министерство здравоохранения Российской Федерации подготовило изменения в статью 4 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в частности предлагается скорректировать определение понятия «фальсифицированное лекарственное средство». Проект документа опубликован на портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 11 марта 2020 г.

Согласно проекту документа, новое определение теперь будет звучать так:

Фальсифицированное лекарственное средство – лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией, в том числе содержащейся в поддельных документах, о его составе и (или) производителе, либо о его вводе в гражданский оборот и (или) о его гражданском обороте.

Проект федерального закона подготовлен с учетом правоприменительной практики Росздравнадзора, по данным которого в результате межведомственного взаимодействия Росздравнадзора и МВД России в различных субъектах Российской Федерации выявлены случаи незаконной перепродажи лекарственных препаратов, ранее уже поставленных по государственным и муниципальным контрактам, и общий ущерб федеральному бюджету от подобной перепродажи лекарственных препаратов может исчисляться многими миллионами рублей.

Действующими редакциями статьи 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 6.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена уголовная и административная ответственность за сбыт (продажу) в Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств.

Проектируемая поправка позволит не дополнять Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях новыми составами либо изменять действующие, но усилит возможности правоохранительных органов по реагированию на указанные правонарушения.

Предлагаемая законопроектом редакция указанного термина соответствует терминологии решения Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 № 80 «Об утверждении Правил надлежащей дистрибьюторской практики в рамках Евразийского экономического союза».