В ГК Пробиотек проанализировали 3-летний опыт проведения клинических исследований IV фазы

0
2573

Специалисты Пробиотек проанализировали опыт подготовки и проведения клинических исследований IV фазы за 2017-2019 гг. За этот период организовано «под ключ» 6 исследований — трех анальгетиков, двух нейротропных и одного гиполипидемического препаратов.

В проектах были задействованы от 3 до 12 клинических баз в зависимости от количества участников — в среднем 60-400 пациентов в каждом исследовании.

Специалисты Пробиотек отметили 4 основных цели, для достижения которых спонсоры проводили исследования IV фазы:

  1. Оценить эффективность и безопасность препаратов на большей популяции с расширенными критериями включения.
  2. Сравнить исследуемые препараты с альтернативными способами терапии, а также с комбинациями схем лечения.
  3. Оценить безопасность ЛС по расширенному спектру показателей.
  4. Оптимизировать способы применения (кратности приема и дозы).

Так, в частности, значимыми потребителями исследуемых препаратов были пожилые люди с сопутствующими заболеваниями и комбинированной терапией. И эти пациенты не могли участвовать в клинических исследованиях III фазы из-за критериев включения.

Во время исследований IV фазы специалисты смогли оценить приверженность пациентов к лечению, а также влияние на эффективность препаратов дополнительных факторов — разного возраста, пола, расы и сопутствующей патологии.

«Известно, что протокол III фазы строго регламентирует критерии включения в исследования. Из соображений безопасности все рискованные пациенты — пожилого возраста, с патологией и сопутствующей терапией исключаются. В результате мы получаем данные, которые нельзя экстраполировать на всю популяцию. — поясняет Владимир Писарев, директор ГК Пробиотек. А в IV фазе мы смогли оценить, как действуют препараты, например, у пациентов с перенесенным инфарктом миокарда или на фоне приема другого лечения. Также мы сравнили исследуемые препараты с традиционными методами и подтвердили безопасность и преимущество их выбора перед аналогами при большей длительности наблюдения и большем количестве пациентов».

Также в Пробиотек отмечают, что некоторые спонсоры проводили исследования IV фазы для того, чтобы убедить лечащих врачей в преимуществах новых ЛС перед альтернативными методами.

Как пример специалисты приводят исследования препарата, влияющего на мышечный гипертонус. Врачи оценивали препарат как «слабый» по сравнению с другими ЛС на рынке. Однако в первые дни лечения во время исследования его эффективность была не ниже при значимо более низком количестве нежелательных реакций.

Во время рутинных визитов было отмечено увеличение лояльности врачей к препарату — его стали чаще применять в острой стадии заболевания.

Еще одна важная цель IV фазы клинических исследований — это оценка влияния новых препаратов на расширенный спектр показателей безопасности и выявление редких нежелательных реакций.

Благодаря длительному сроку наблюдений (1,5-2 года), большей выборке пациентов и широкому перечню лабораторных и инструментальных обследований специалистам удалось выявить большее количество и разнообразие нежелательных реакций. Это помогло более детально изучить профиль безопасности ЛС.

В исследовании одного из 6-ти препаратов специалистам Пробиотек не удалось открыть центры в соседних странах в рамках одного протокола. Поэтому в дальнейшем запланировано несколько отдельных исследований с мета-анализом результатов, сопоставлением данных в разные года для получения дополнительных сведений о безопасности препарата.

Владимир Писарев прокомментировал сложность организации подобных исследований:

«Основные сложности клинических исследований IV фазы — это ведение большого количества пациентов, своевременная доставка необходимых материалов и препаратов и надлежащий мониторинг. Когда сроки проекта ограничены, пациентов и центров очень много, то минимизация отсева и ошибок, а также качество данных напрямую зависит от опытности и квалификации монитора. Поэтому в нашей компании мониторы проходят многоступенчатое обучение и практику, регулярно повышают квалификацию на внутренних и внешних тренингах и сдают тесты. Только после этого допускаются к работе. Каждый проект мы тщательно планируем, распределяем зоны ответственности и обеспечиваем взаимозаменяемость сотрудников».