По данным исследования ВЦИОМ, проведенного в марте 2020 года на фоне начала распространения коронавирусной инфекции в России, 66% граждан страны с доверием относятся к российским лекарственным препаратам. Эксперты отрасли отмечают, что росту популярности отечественной фармацевтики во многом способствовали успехи российской фармацевтической промышленности в последние 10 лет.
Всероссийский центр изучения общественного мнения в марте 2020 года провел исследование среди 1600 респондентов из 80 регионов страны, в ходе которого изучалось отношение россиян к продукции отечественных фармацевтических компаний. Согласно результатам исследования, «полностью доверяют» и «скорее доверяют» российским лекарствам 12% и 54% опрошенных соответственно.
По данным ВЦИОМ, российские лекарства пользуются доверием у самых экономически активных групп населения: молодежи в возрасте 18-24 года (69%), миллениалов, 25-34 года (67%) и поколения Х, 35-44 года (70%), а кроме того, и у россиян в возрасте 45-59 лет (68%). Для большинства доверие к российским лекарственным препаратам основывается на личном опыте (70%), примерно у четверти россиян – на знании врачей (26%), у каждого пятого – на мнении знакомых (21%). Более трети опрошенных (38%) заявили, что мнение врача является для них ключевой характеристикой, влияющей на доверие к препарату, наряду с эффективностью лекарства (36%). Шесть россиян из десяти (61%) готовы принимать назначенные врачом отечественные лекарства.
По мнению президента биотехнологической компании BIOCAD Дмитрия Морозова, росту популярности лекарств российского происхождения способствовали сразу несколько факторов.
«Во-первых, это успехи отечественных фармацевтических компаний в разработке эффективных лекарств против раковых заболеваний, псориаза, остеохондроза. Новые препараты уже успешно применяются в России и получают признание мирового сообщества, что постепенно открывает им путь на международные рынки. Во-вторых, это совершенствование и развитие научно-производственной базы, что позволяет отечественным компаниям проводить сложнейшие исследования с филигранной точностью и в кратчайшие сроки».