Министерство здравоохранения Российской Федерации опубликовало решения об отмене государственной регистрации и исключении из государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения трех препаратов: Дитадрин® –  комбинированное сосудосуживающее, антигистаминное средство; Диласидом® – антиангинальный препарат из группы сиднониминов, применяется для профилактики приступов стенокардии; Бронхипрет® – отхаркивающее средство растительного происхождения, оказывает противовоспалительное, секретолитическое, бронхолитическое действие.

Все решения приняты 27 мая 2020 года на основании подачи заявлений уполномоченными юридическими лицами.

  • Дитадрин® – капли глазные, держателем регистрационного удостоверения П N014982/01 от 01.07.2008 является АО «Варшавский фармацевтический завод Польфа» (Польша), там же препарат и производится.

Согласно государственному реестру лекарственных средств, препарат в своем составе содержит дифенгидрамин и нафазолин и нужно отметить, что именно такая комбинация есть ещё в одном препарате, тоже глазных каплях, – “СИГИДА дуо” от российской компании “Гротекс”.

  • Диласидом® (молсидомин) – таблетки 2 мг, 4 мг, держателем регистрационного удостоверения П N014294/02 от 29.10.2008, так же как и производителем, является всё та же польская компания «Варшавский фармацевтический завод Польфа».

Заметим, что среди препаратов молсидомина в государственном реестре лекарств значит ещё один – “Сиднофарм” (болгарского производителя), правда фармацевтическую субстанцию они используют опять же польского производства.

  • Бронхипрет® – капли для приема внутрь, регистрационное удостоверение ЛС-000182 от 05.04.2010 принадлежит компании «Бионорика СЕ» из Германии, там же лекарственное средство и производится.

Нужно сказать, что в обращении на территории РФ остаются ещё две другие лекарственные формы Бронхипрета, а именно – таблетки и сироп. Ну и поскольку это растительный препарат с уникальной рецептурой, то прямые аналоги у лекарственного средства отсутствуют.