В ходе реализации Программы ФАРМА-2020 за последнее десятилетие в России достаточно быстрыми темпами были построены и запущены новые заводы по производству лекарственных средств, проведено интенсивное внедрение в промышленное производство собственных разработок и локализация технологий иностранных производителей. 

Райхана Шангареева
Вице-президент по производству
компании «НоваМедика»,
кандидат биологических наук

Будучи непосредственным участником данных процессов, хотелось бы поделиться некоторыми мыслями из наработанного опыта проведения трансфера технологий. Не претендуя на исключительность суждений и их неоспоримость, остановиться на небольшой части основных моментов, которые, возможно будут полезны коллегам в работе.

Трансфер технологий, как часть жизненного цикла продукта, должен быть организован с учетом российских и международных нормативных требований в области разработки, производства и обращения лекарственных средств – Правил GMP, Руководящих указаний ICH Q8, Q9, Q10, Q11. Базовые принципы по передаче технологий описаны в рекомендациях ВОЗ. Наиболее приближенные к реальности концепции представлены в специальном руководстве ISPE.

Таким образом, на сегодняшний день не существует детального руководства по трансферу технологий, и поэтому ответственность за организацию, внедрение сложнейшего комплексного процесса полностью лежит на передающей и принимающей технологию компаниях.

Из всех многочисленных аспектов успешного проведения переноса технологий, можно отметить следующие (на примерах передачи технологий с одной коммерческой площадки на другую).

  1. Первостепенную роль играет наличие профессиональной команды проекта, ядро которой на заводе составляют технологи, производственники, сотрудники химико-аналитической и микробиологической лабораторий, сотрудники инженерной службы. Данные компетенции в равной мере должны быть обеспечены и со стороны передающей организации.

Когда речь идет о внедрении собственных разработок предприятия, критичность взаимодействия между группами снижается. Мне еще удалось захватить удивительное время  работы на НПО «Иммунопрепарат», где разработками новых иммунобиологических препаратов, улучшением существующих технологий занималась совместная команда института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова и производственных цехов объединения. (Для справки – все руководители производств имели ученые степени, что подтверждает единение в понимании и осуществления задач практической науки).

Думаю, современные российские предприятия, которые также специализируются на производстве препаратов собственных разработок, такие как BIOCAD, «Генериум», не испытывают серьезных проблем по взаимодействию исследовательских и производственных команд, при правильном обозначении стратегии и управлении коллективом единомышленников.

Когда же речь идет о переносе технологии производства иностранного партнера на российскую площадку, вопросы взаимодействия двух проектных команд требуют пристального внимания. Предприятия, работающие длительный период в рутинном режиме, имеющие стабильную проверенную команду специалистов, более уверенны в себе, чем заводы со стартовыми производствами, где риск неуспеха значительно выше.

Ситуация осложняется тем, что первые три года новый завод находится в постоянном режиме переноса технологий, далее — с нарастающей долей замещения мощностей производством препаратов для коммерческого выпуска – нагрузка достаточно серьезная. И своевременное формирование команды, где применен подход разумного сочетания количества специалистов с большим опытом работы в области технологий разных форм выпуска препаратов и молодых специалистов, помогает решать возникающие вопросы своевременно и качественно. В нашей команде все линейные руководители имели достаточный опыт работы.

Именно это помогло решить один из возникших вопросов. По нашей настоятельной просьбе партнером были переданы действующие Протоколы производства конкретных выпускаемых серий (данная просьба часто вызывает несогласие с их стороны). При внимательном изучении документов, руководитель участка обнаружил записи, которые свидетельствовали о нестабильности процесса покрытия оболочкой ядер таблеток. Выяснилось, что данный процесс находится в стадии улучшения, и в истории выпуска препарата были произведены промышленные серии, не соответствующие показателю «Описание», о чем предварительно не было сообщено передающей стороной. Данная ситуация позволила внести корректировки в Договор, что трансфер технологий не будет считаться завершенным до момента получения воспроизводимых положительных результатов не менее, чем 10 коммерческих серий продукта подряд.

Рекомендую обязательно использовать возможность посещения заводов-доноров принимающими технологами, операторами во время реального проведении процессов производства препарата. Если практическое обучение лаборантов-химиков по трансферу аналитических методик стало привычной практикой, то в случае с операторами необходимы дополнительные усилия для таких договоренностей. Так, в одном из проектов с целью экономии бюджета было исключено обучение операторов на передающем заводе. В итоге, возникшую проблему с расколом таблеток при таблетировании, удалось решить все же только после посещения процесса и передачу «секретов» оператора по установке пуансонов с конструкционными особенностями, которые ни в каких документах не фигурируют. Планируемая экономия на поездке превратилась в издержки в связи с забракованной серией массы для таблетирования и изготовлением нового комплекта пуансонов.

Несколько слов о специфике поведения проектных команд иностранных партнеров. На первых этапах отношение к принимающей площадке, мягко говоря, недоверчивое, наблюдается несколько высокомерное поведение «старшего, всезнающего товарища» Уровень знаний, подготовки российских специалистов, априори, не может соответствовать их ожиданиям. И чем ближе компания к первым номерам в десятке биг фармы, тем это выражается более очевидно: «Вы будете работать по внутренним стандартам нашей компании. Другое не обсуждается». Как в известной поговорке: «Есть два мнения: первое – мое, второе – неправильное». Требование беспрекословного выполнения любых решений объясняется и характером заключенного договора. Если это условия толлинга, то возможно столкнуться с таким подходом. При передаче прав на препарат принимающей компании поведение может измениться в сторону серьезного сокращения объема сопровождения трансфера технологий.

Надо отдать должное, что у большинства компаний (также входящих в биг фарму) в ходе продвижения совместной работы настороженность сменялась доверием, уважением, что позволяло решать сложные задачи в атмосфере делового сотрудничества крепких профессионалов. Без привязки к характеру договорных обязательств.

Таким образом, немаловажным является подбор коммунициирующей команды и со стороны партнера. Иногда в состав группы включают русскоговорящих сотрудников, наших бывших соотечественников. Интересен опыт одной из компаний – на период подготовки и проведения трансфера технологий (почти 2 года) на площадке принимающего завода на постоянной основе работал руководитель проекта, что значительно улучшило взаимодействие команд, и в конечном итоге, привело к сокращению длительности трансфера технологий и получению стабильного процесса производства препарата, который выпускается на рынок уже более 8 лет.

К сожалению, вынуждена высказать еще одно наблюдение – в ряде случаев иностранные партнеры делятся с российскими компаниями довольно устаревшими технологиями, освобождая свои производственные мощности для запуска передовых. В таких случаях есть возможность сочетания переноса рутинного производства с модернизацией технологических, технических параметров, адаптацией к современному оборудованию. Это непростая тема, которая влечет за собой выделение дополнительных ресурсов и появление дополнительной ответственности. Но стороны стараются этого избежать и данный подход не всегда принимается руководством.

Несмотря на высказанные критические моменты, по большому счету, время работы с командой иностранных партнеров можно использовать как мастер-классы для получения знаний по лучшим практикам, это дорогого стоит.

  1. Подготовительный этап при проведении трансфера технологий является определяющим. Чем более детально и продуманно будут разработаны стратегия, программа, цепочка поставок, план трансфера, тем более успешным будет само проведение технологических процессов на производственном участке, контрольных измерений, анализов в лабораториях.

Особое внимание надо обратить на полноту передаваемых документов. Спецификации на используемое сырье и материалы, спецификации на готовый и промежуточные продукты, тщательно подготовленные аналитические методики, технологические схемы процесса, заполненные протоколы производства нескольких произведенных серий, протоколы валидации процессов, заполненные протоколы очистки, паспорта безопасности MSDS, список используемого технологического оборудования с полными техническими характеристиками, обзоры качества продукта и т.д. Имея достаточную информацию, будет достовернее провести детальное сравнение возможностей вашей площадки с предлагаемой к переносу технологией.

Так одной из непростых задач является возможность корректировки выбора поставщиков субстанции, вспомогательных веществ, первичной упаковки. На первый взгляд, решение только одно – использовать полное совпадение поставщиков, что гарантирует выход заданных свойств продукта. Что касается АФС, это не обсуждается. Относительно вспомогательных веществ, возникают случаи, препятствующие возможной поставке. Так, в одной из технологий использовался этиловый спирт европейского поставщика. Конечно, пришлось решать вопрос с заменой на российского производителя спирта, удовлетворяющего аналогичным показателям качества. Были случаи невоспроизводимости и отсутствия сходимости результатов при переносе аналитических методик. Причина в разных случаях состояла в некорректных расчетных формулах, передаче неутвержденной методики, использовании вспомогательного реактива с другим артикулом.

Тщательный анализ используемого технологического, контрольно-измерительного оборудования позволяет сделать заключение об уровне адаптации процессов к оборудованию принимающих участков и необходимости дополнительных средств для их дооснащения, включая инженерные системы, например, по требованиям экологической безопасности. Так, для дооснащения оборудованием в одном из проектов предлагалось выделить сумму от 70 тыс. до 450 тыс. евро на закупку морозильных камер, реакторов, новых форматных частей для линии наполнения.

  1. Тема бюджета трансфера технологий, как во всех проектах, весьма чувствительная. С одной стороны, определена стратегия, рассчитаны обоснованные статьи расхода, но, как правило, они оказываются выше ожиданий. Надо провести анализ по возможности оптимизации затрат без влияния на качество проведения переноса конкретной технологии. Одна из самых значительных сумм — это стоимость субстанции, особенно, если речь идет о биотехнологическом продукте. И приходится отстаивать позиции по необходимости количества пилотных, инженерных, демонстрационных серий. Не вызывает споров только количество валидационных серий, так как данное положение регламентировано.

Также, возможность признания валидационных серий коммерческими в настоящее время применяется достаточно широко. При основном условии, что они произведены в условиях GMP (для новых площадок к этому моменту уже должна быть лицензия, сертификат GMP). Определяется в каждом конкретном случае отдельно, так, например, для биологического препарата в форме лиофилизата, остаточный срок годности значительно уменьшится, что станет препятствием для реализации. Для твердых лекарственных форм это достижимо при согласовании такого решения сторонами проекта.

Иногда звучат спорные предложения по использованию в экспериментальных сериях субстанции, отбракованной по одному из показателей качества; по нарушению соотношения пилотных и промышленных серий 1:10 и т.д. И в этом споре должны победить профессионализм и ответственность за результаты ваших действий. Приходится выдерживать непростые натиски со стороны бизнеса компании, но, такова наша доля.

В заключение, хочется отметить, что трансфер технологий – это многофункциональный процесс, который сопряжен с огромным количеством скрытых рисков. Несмотря на сложность, трудности при организации, подготовке, проведении трансфера технологий, опыт, приобретаемый в данной деятельности бесценен. Для сотрудников, прошедших данную школу, дальнейшие действия,  при переходе на рутинный режим работы, кажутся уже немного однообразными. Сотрудники готовы к новым задачам, новым вызовам, и главное для думающего менеджмента – не растерять ни этот запал, ни эту команду.

P.S. Реалии сегодняшней ситуации, связанные с эпидемией коронавируса, которые приводят к серьезным ограничениям поставок сырья и материалов, оборудования, к исключению очного взаимодействия с партнерами, к необходимости пересмотра продуктового портфеля, видимо, потребуют серьезных корректировок в организации деятельности по трансферу технологий для возможной гибкости работы в нестандартных условиях.


Настоящий материал доступен в PDF версии, для скачивания, а также в формате электронной брошюры для просмотра.

Скачать статью Смотреть статью

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Перепечатка публикации возможна только по согласованию с редакцией.