ЕС реформирует законодательство в плане испытаний генно-инженерных вакцин

0
1833

Европейские чиновники стремятся ускорить испытания вакцин против коронавируса, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), что должно помочь экспериментальным препаратам, разрабатываемым компаниями AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Европейская комиссия должна представить свои планы уже на следующей неделе (17 июня), что является частью более широкой Стратегии ЕС, направленной на обеспечение достаточного количества доз вакцины против коронавируса для всех стран Евросоюза, поскольку у руководства есть опасения в плане отставания от США и Китая.

По сообщению агентства Reuters, реформа позволит урезать полномочия государств-членов ЕС в отношении дополнительных требований к фармкомпаниям, если они проводят клинические испытания лекарств и вакцин, содержащих ГМО.

Например, в некоторых странах, таких как Италия и Франция, для лечения необходимо получить разрешение от государственных учреждений, занимающихся вопросами окружающей среды или научных исследований, а также от департаментов здравоохранения и лекарственных средств, действующими в соответствии с правилами, которым уже более 20 лет, и которые охватывают весьма уязвимую для общественности область – ГМО.

Для фармпромышленности это одно из узких мест, поскольку она все больше зависит от генной инженерии.

Так компания Vaccines Europe, представляющая многих крупных фармацевтических игроков, в том числе AstraZeneca, Sanofi, Pfizer, GSK и Novavax, заявила, что запланированные изменения создадут равные условия между вакцинами, которые содержат ГМО, и теми, которые не содержат ГМО.

Вакцины, разработанные китайской фирмой Cansino и американским гигантом MSD, также содержат аденовирусные векторы. Они нацелены на введение в наш организм гена нового коронавируса, чтобы вызвать иммунный ответ и защитить от последующего воздействия.

На прошлой неделе Соединенные Штаты определили пять компаний, которые являются наиболее вероятными кандидатами на производство вакцины против коронавируса — это Johnson & Johnson, Moderna, MSD, Pfizer и AstraZeneca. Перспективные вакцины-кандидаты могут вскоре достичь стадии массовых испытаний с участием тысяч добровольцев в нескольких странах и если ЕС не ускорит процесс выдачи разрешений на ГМО-вакцины, с тем чтобы такие испытания могли проходить и в Европе, то континент может отстать в получении доступа к любым вышедшим в «финал» вакцинам.

Необходимо еще помнить, что любое решение Европейской комиссии об ускорении испытаний ГМО-вакцин должно быть одобрено как законодателями ЕС, так и государствами-членами. А исследователи уже сейчас предупреждают, что вакцину становится испытывать все труднее, поскольку эпидемия отступает, а испытания только тогда успешны, когда вирус достаточно широко циркулирует среди населения.

Также сообщается, что в рамках Стратегии, Комиссия должна объявить о планах использования чрезвычайного фонда в размере 2,4 миллиарда евро для предварительных закупок перспективных вакцин против нового коронавируса.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь