Российский фармпроизводитель «Герофарм» обратился в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о признании незаконными действий Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) по продлению срока действия патента РФ № 2352581, выданного компании Novo Nordisk A/S на производные инсулина.

«Герофарм» считает незаконными действия Роспатента, продлившего срок действия указанного патента, следует из определения Суда по интеллектуальным правам.

По сообщению «ФВ» со ссылкой на пресс-службу «Герофарм», спор ведется в отношении препарата инсулин дегудлек, действие патента на который должно было завершиться в 2024 году, однако Роспатент продлил его до 2028 года.

Важным фактором развития отрасли является снятие искусственных барьеров, связанных с использованием механизмов защиты интеллектуальной собственности без достаточных на то оснований. Такие патенты защищают не инновации, а их владельцев – защищают от конкурентной борьбы, так как продлевают монопольное положение препарата на рынке. А это негативно отражается на развитии отрасли и на доступности лекарств для населения», – пояснили в компании.

Согласно определению Суда, заседание должно состояться 6 июля 2020 года. К участию в деле, в качестве третьего лица, привлечена датская компания Novo Nordisk A/S.

Компания «Герофарм» является национальным производителем биотехнологических препаратов по принципу полного цикла. Автоматизация на предприятии составляет 90%. «Герофарм» может обеспечить 30% потребности России в генно-инженерных инсулинах. Компания обладает собственной уникальной технологией, независима от от иностранных поставщиков сырья. Субстанция инсулина «Герофарм» признана соответствующей требованиям Европейской и Американской Фармакопей. Субстанция Ринсулина опережает международные стандарты по степени очистки от примесей.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь