Европейский инвестиционный банк и немецкая компания-разработчик новых методов лечения рака BioNTech SE заключили соглашение о финансировании программы BNT162, направленной на разработку противокоронавирусных вакцин, на сумму 100 млн евро. Финансирование пройдет двумя траншами по 50 млн евро каждый.

Сделка позволит компании расширить свои производственные мощности, чтобы иметь возможность быстрой поставки вакцины по всему миру.

Компания, конечно же, идет на определенный риск, поскольку клинические исследования потенциального препарата еще продолжаются.

Необходимо отметить, что BioNTech стала первой европейской компанией, которая вошла в стадию клинических испытаний. Исследования начались в апреле в Германии, а уже в начале мая в Соединенных Штатах. Программа разработки BNT162 является одной из самых широких исследовательских программ в мире, в которой параллельно тестируются четыре кандидата на вакцины.

мРНК-вакцины состоят из генетического материала (матричной РНК), который дает “инструкции” для организма по выработке иммуногена, который активирует иммунный ответ против соответствующего вируса. Вакцина необходима для стимулирования иммунной системы для генерации защитных антител и Т-клеток против SARS-CoV-2 и предотвращения последующего инфицирования при воздействии вируса. мРНК-вакцины обладают высокой универсальностью и благоприятными свойствами безопасности. Компания BioNTech смогла вывести первые кандидатов на вакцины в клиническое тестирование менее чем за три месяца. По сообщению компании, безопасность, скорость и гибкость имеют первостепенное значение при реагировании на нынешнюю пандемию.

По словам руководства BioNTech, именно инвестиции в разработку платформы вакцин, которые компания совершила за последние 12 лет, позволили ей быстро разработать вакцины против нового коронавируса (SARS-CoV-2).

Финансирование со стороны Европейского инвестиционного банка будет поддерживать следующий этап нашей деятельности по расширению наших активов в отношении COVID-19, поскольку мы увеличиваем производственные мощности для обеспечения глобальных поставок.

В декабре 2019 года BioNTech уже заключала подобное соглашение на сумму 50 млн евро для программы иммунотерапии рака.