Нести ответственность за внедрение обязательной маркировки лекарств будут губернаторы

0
2338

С 1 июля 2020 года в России вводится обязательная маркировка некоторых товаров, включая лекарственные препараты для медицинского применения. Для контроля за внедрением маркировки товаров в срок правительство РФ рекомендует регионам организовать оперативные штабы. Об этом сообщили в пресс-службе Минпромторга со ссылкой на селекторные совещания с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ.

Правительство России рекомендует субъектам организовать оперативные штабы по контролю над готовностью к введению с 1 июля обязательной маркировки лекарственных препаратов, обувных товаров и табачных изделий. Их возглавят представители органов исполнительной власти не ниже заместителя руководителя региона, а ответственность за исполнение законодательства в этой сфере будет лежать на губернаторах.

Чтобы подготовить рынок к данным нововведениям, правительством России был создан штаб по контролю за ситуацией в части введения маркировки товаров, об этом заявил замминистра Минпромторга Виктор Евтухов.

Руководителем штаба назначен заместитель аппарата правительства Алексей Уваров, куратором — заместитель председателя правительства, руководитель аппарата Дмитрий Григоренко.

Мы собираемся в еженедельном режиме, смотрим готовность регионов, делаем соответствующие выводы, идет доклад председателю правительства, — сказал Евтухов.

По словам первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба, «обязательная маркировка (прим. ред. — лекарственных препаратов) позволит проконтролировать адресную доставку лекарств, закупаемых за счет средств государственного бюджета для тех категорий граждан, которых обеспечивают лекарствами бесплатно или на льготных условиях. Также маркировка позволит отследить нецелевое использование лекарств, а также предоставить неограниченному кругу потребителей возможность проверки легальности лекарств».

Участникам оборота лекарственных препаратов в ходе прошедшего совещания было рекомендовано активизировать работу центров компетенций по маркировке, которые созданы при содействии Росздравнадзора, а также провести мероприятия по регистрации частных медицинских и фармацевтических организаций.

Минпромторг напоминает, что целью введения обязательной маркировки лекарственных препаратов средствами идентификации и внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) является обеспечение поставок потребителям качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов путем защиты легального оборота от фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств.