Откладывать введение маркировки не будут, но переходный период нужен

0
3028

Депутаты Госдумы не будут предлагать поправки в законодательство об изменении сроков введения обязательной маркировки лекарств в РФ, но правительству будет предложено принять комплекс мер для безопасного перехода к новым правилам. Об этом заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Мы договорились о том, что изменений в законодательство, касающихся сроков маркировки, мы вносить не будем. Тем не менее мы считаем, что необходим определенный переходный период, необходима система мер, которая бы обеспечила безопасное вхождение в систему маркировки.

Об этом сказал Исаев по итогам заседания межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.

«В наших рекомендациях правительству мы предложим Росздравнадзору не применять административную ответственность, административные штрафы в отношении тех организаций, которые по объективным причинам, связанным с эпидемией COVID-19, не успели что-то сделать», — добавил депутат.

Маркировка лекарств станет обязательной в России с 1 июля. Это на 2,5 года позже, чем планировалось изначально, напомнил парламентарий. Депутаты дважды переносили сроки. Последнее такое решение было принято осенью прошлого года, когда парламентарии удостоверились в том, что отрасль не совсем готова к маркировке. За прошедшие полгода система была донастроена и отлажена, в чем депутаты убедились, прежде чем отказаться от идеи в третий раз перенести сроки.

Мы убедились в том, что перенос был оправдан, потому что в феврале в системе, при обязательной маркировки лекарств по 7 высокозатратным нозологиям, наблюдались сбои.

Исаев указал, что депутаты серьезно готовились к заседанию межфракционной рабочей группы.

Мы получили обращения от целого ряда организаций в поддержку того, чтобы маркировка заработала. Это в первую очередь те, кто активно участвовал в эксперименте, кто маркируется уже давно, для кого эти проблемы решены, а также те, кто предлагал перенести сроки маркировки.

Сама по себе система маркировки сложная, отметил Андрей Исаев. Он уточнил, что речь идет о 6,5 млрд упаковок лекарств в год. В целом же изменения затронут работу более тысячи российских предприятий и производителей, 2,5 тысячи компаний-дистрибьюторов, 35 тысяч медицинских организаций и аптек.

В протоколе совещания у заместителя руководителя аппарата правительства Алексея Уварова говорится:

Отметить консолидированное мнение участников совещания о необоснованности постановки вопроса о переносе срока введения маркировки средствами идентификации табачной продукции и лекарственных препаратов для медицинского применения.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь