В рамках сотрудничества Группы Арнест и АО «Корпорация «Росхимзащита» при содействии Минпромторга России 15 июня был заключен контракт на поставку дезинфекторов в аэрозольной упаковке в Объединенные Арабские Эмираты, Катар и страны Персидского залива.

Продукция для экспортных рынков в настоящее время производится на производственных линиях АО «Арнест» и будет отгружена во второй половине июня 2020 года. Компанией получено первое с момента начала пандемии COVID-19 согласование Минпромторга России на экспорт дезинфекторов-антисептиков, произведенных в России. Напомним, что в настоящее время разрешен вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза дезинфицирующих средств, масок, респираторов и средств индивидуальной защиты при наличии подтверждения соответствующего уполномоченного органа государства – члена Евразийского экономического союза. Решение о возможности экспорта товаров и выдачу соответствующих подтверждений осуществляет Минпромторг России в соответствии с постановлением Правительства от 9 июня 2020 г. № 840.

Ранее министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил:

На данный момент мы смогли насытить российский рынок средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами и медицинской продукцией, необходимыми для борьбы с пандемией. Теперь можем начать экспорт такой продукции за рубеж. Отраслевые предприятия сейчас ведут переговоры о заключении экспортных контрактов на поставки в третьи страны, и в Минпромторг России уже поступают обращения компаний о разъяснении порядка получения соответствующего целевого подтверждения.

Производственные мощности Группы Арнест позволяют произвести около 500 млн аэрозолей и более 120 млн продукции в полимерной упаковке в год.

Отмечается, что доля предприятий Группы Арнест по производству аэрозолей составляет более 60% в России и более 3% мирового производства аэрозолей в 2020 году. АО «Арнест» входит в системообразующие предприятия РФ.