Наличие препарата для лечения COVID-19 в портфеле (в разработке) биотехнологической или фармацевтической компании стало причиной меньшего снижения рыночной капитализации в первом квартале 2020 года по сравнению с компаниями, у которых такого препарата не оказалось, об этом сообщает аналитическая компания GlobalData.

Био- или фармкомпании, у которых препарат для лечения заболевания COVID-19, вызванного новым коронавирусом (SARS-CoV-2),  находится в стадии разработки (исследования), сократили совокупную рыночную капитализацию только на 5,8%, в то время как компании, у которых нет такого препарата, снизили рыночную капитализацию в целом на 12,6%.

Джоанна Свонсон (Johanna Swanson), менеджер по продукту в GlobalData, прокомментировала полученные данные:

Воздействие пандемии на фармацевтическую промышленность иллюстрирует степень воздействия пандемии на глобальный фондовый рынок. Тем не менее, по данным GlobalData Oil & Gas, фармотрасль не испытала такого значительного влияния, как другие отрасли, например, нефтедобыча, которая снизилась более чем на 50% за тот же период времени.

К биотехнологическим компаниям, которые включили в свой арсенал препараты для лечения коронавирусной инфекции и имели наибольшие темпы роста, относятся компании Regeneron Pharmaceuticals (увеличение составило 33%) и Gilead Sciences (увеличение на 14%).

В распоряжении Regeneron Pharmaceuticals на сегодня два препарата для лечения COVID-19. Компания изучает препарат Kevzara (sarilumab, сарилумаб) для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19. Препарат находится в третьей фазе испытаний. Глобальные продажи препарата, разрешенного для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом средней или высокой степени тяжести, за 2018 год составили 109 млн долларов. Второе лекарственное средство, находящееся в стадии разработки, REGN-COV2. В данный момент проходят его доклинические испытания. Лекарственное средство представляет собой коктейль из нескольких антител, который можно вводить в качестве профилактики или для лечения уже инфицированных пациентов.

Gilead Sciences выпустила противовирусный препарат Remdesivir (ремдесивир), который был объявлен новым стандартом лечения COVID-19, несмотря на неоднозначные результаты испытаний. Он получил разрешение FDA на экстренное использование (EUA) для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19 и одобрение регулирующих органов Японии. Также у препарата есть неплохой шанс получить официальный статус на рынке ЕС и войти в протоколы лечения наряду с другими методами и поддерживающей терапией.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь