В США подписан новый контракт на производство вакцины от COVID-19 на $628 млн

0
1485

Правительство США заключило сделку на 628 млн долларов с компанией Emergent BioSolutions, специализирующейся на контрактом производстве лекарств,  для увеличения производственных мощностей по выпуску потенциальной вакцины против нового коронавируса (SARS-CoV-2). Контракт подписан с Управлением передовых биомедицинских исследований и разработок (BARDA).

Контракт заключен в рамках программы “Operation Warp Speed”, которая была объявлена в мае месяце для ускорения разработки вакцин. Целевой заказ от  Департамента здравоохранения и социальных служб США подпадает под действие уже существующего контракта компании Emergent BioSolutions с BARDA, федеральным агентством США.

В соответствии с заказом, Emergent развернет свои производственные мощности в Балтиморе для выпуска вакцин-кандидатов от COVID-19 до 2021 года. Эта часть сделки оценивается примерно в 542,7 млн долларов. Плюс к этому, инвестиции в размере около 85,5 млн долларов пойдут на расширение мощностей.

Министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар (Alex Azar) сказал:

Обеспечение большей производственной мощности здесь, в Америке, для вакцин-кандидатов, прошедших финальную стадию в программе “Operation Warp Speed”, поможет доставить вакцину американским пациентам без потерь времени.

Балтиморский центр компании Emergent был создан в рамках государственно-частного партнерства с Департаментом здравоохранения и социальных служб США в 2012 году и был предназначен для быстрого производства большого количества вакцин и лекарственных терапий во время чрезвычайных ситуаций. Завод в Балтиморе способен производить от десятков до сотен миллионов доз вакцины в год на основе используемой технологической платформы.

Связанное с новым контрактом производство выполняется в дополнение к ранее объявленному компанией сотрудничеству для выпуска вакцин-кандидатов от COVID-19 с фармацевтическими компаниями Janssen (входит в группу Johnson & Johnson), Novavax и Vaxart, которые в настоящее время находятся в стадии реализации.

На сегодняшний день BARDA инвестировало уже более 2 млрд долларов в вакцины от COVID-19 и профинансировало более 30 проектов, включая диагностику и лечение.