“Буквально вчера завершилась первая фаза клинических испытаний российской вакцины <…>, она прошла крайне успешно. Вторая фаза испытания российской вакцины будет завершена 3 августа, – рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев в ходе онлайн пресс-конференции.

Речь идет о вакцине, разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

Дмитриев добавил, что регуляторное одобрение для использования российской вакцины ожидается в августе – сентябре 2020 года. Он также отметил, что третья фаза клинических испытаний будет проводиться не только в России, но и в ряде других стран, в том числе на Ближнем Востоке.

По прогнозам РФПИ, количество произведенных доз вакцин от коронавирусной инфекции в РФ в 2020 году составит 30 млн, при необходимости 50 млн. В свою очередь полная вакцинация россиян может быть завершена в начале 2021 года.

По прогнозам, в следующем году будет выпущено около 3 млрд вакцин на основе вектора аденовируса. Это не только российская вакцина, это также вакцина Оксфордского университета и китайская вакцина”, – добавил Дмитриев.

РФПИ ведет переговоры о производстве российской вакцины для борьбы с COVID-19 на территории Саудовской Аравии, сообщил Дмитриев.

Ученые НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи, в том числе директор центра Александр Гинцбург, чувствуют себя хорошо спустя несколько месяцев после введения вакцины против нового коронавируса.

Отличные результаты [показала вакцина]. У меня и коллег отличное самочувствие”, – рассказал Александр Гинцбург.

В мае Гинцбург сообщал, что в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи прошли неофициальные испытания вакцины от коронавируса на добровольцах – сотрудниках центра.