Правительство США выделило Novavax 1,6 млрд долларов на покрытие расходов на исследования, коммерциализацию и производство потенциальной вакцины против коронавируса с целью получения 100 млн доз к январю 2021 года.

На этих новостях акции Novavax выросли более чем на 35%.

Эти инвестиции являются самыми крупными в рамках программы «Operation Warp Speed», созданной Администрацией президента США Дональда Трампа и направленной на ускорение доступа к вакцинам и методам лечения для борьбы с COVID-19.

Вакцины, которые будут произведены за счет данного финансирования, начнут поставляться в четвертом квартале текущего года и могут быть завершены к январю или февралю следующего года», — заявил генеральный директор Novavax Стэнли Эрк (Stanley Erck).

Помимо этого, инвестиции покроют стоимость проведения большого испытания фазы III — заключительного этапа тестирования на людях — которое может начаться уже в октябре.

Напомним, что в рамках «Operation Warp Speed» Правительство США уже инвестировало 456 млн долларов в кандидата на вакцину от Johnson & Johnson; поддержка в 486 млн долларов оказана компании Moderna; 1,2 млрд долларов получила кандидатная вакцина от AstraZeneca; разрабатываемая совместно с Оксфордским университетом. Помимо этого, выделено 628 млн долларов контрактному предприятию Emergent Biosolutions для расширения производственных мощностей, необходимых для изготовления потенциальной противокоронавирусной вакцины и лекарств для лечения COVID-19.

Компания Novavax из Гейтерсберга, штат Мэриленд, является своего рода темной лошадкой в ​​гонке за коронавирусной вакциной, поскольку ранее компания не попала в список финалистов вакцин для Warp Speed, в который вошли Moderna, AstraZeneca, Pfizer, J & J и Merck (известная за пределами США и Канады как MSD).

В мае Novavax получила дополнительно 388 млн долларов для разработки вакцины против коронавируса от CEPI (Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям) и это было дополнительным финансированием после инвестиций в марте в размере 4 млн долларов. В июне еще и Министерство обороны США выделило компании 60 млн долларов на поддержку производства 10 млн доз вакцины в 2020 году.

По словам генерального директора, компания находится в процессе передачи своей технологии для производства вакцины на контрактном предприятии, у которого имеется две площадки. Это в дополнение к той работе, которую выполняет Emergent Biosolutions, производящий дозы препарата для проведения клинических испытаний.

Вакцина Novavax работает в сочетании с адъювантом, который усиливает иммунный ответ. В настоящее время Novavax производит адъювант в Швеции. Компания также наращивает производственные мощности в США для производства адъюванта, «чтобы мы могли сделать более миллиарда доз адъюванта в Соединенных Штатах», говорят в компании.

Испытание безопасности препарата на людях ещё не начались, хотя это должно было произойти до конца мая. Одна из причин задержки заключается в том, что вирусы, необходимые для получения вакцины, выращиваются в клетках насекомых, и этот процесс может занять 30 дней, прежде чем ученые компании смогут начать процесс очистки и массовое производство.

Novavax ожидает результаты испытаний безопасности I фазы в течение следующей недели. Компания планирует начать испытания II фазы в августе или сентябре, а III фазу в октябре.

Ожидается, что к началу следующего года компания сможет производить 50 млн доз вакцины в Соединенных Штатах в месяц.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь