Минздрав России разработал Порядок уничтожения изъятых фальсифицированных медицинских изделий, недоброкачественных медицинских изделий и контрафактных медицинских изделий. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 15 июля 2020 г.

Проект постановления:

  1. устанавливает порядок, условия и сроки исполнения решения ‎об уничтожении изъятых медизделий;
  2. определяет исчерпывающий перечень сведений, содержащихся в акте об уничтожении медизделий, и требования по его составлению.

Изъятые медицинские изделия подлежат уничтожению в следующих случаях:

  • на основании решения суда;
  • на основании решения Росздравнадзора или его территориальных органов, принятого по результатам государственного контроля за обращением медизделий.

Решение суда или решение Росздравнадзора или его территориального органа об уничтожении изъятых медицинских изделий направляется владельцу изъятых медицинских изделий ‎в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда, или в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня принятия Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения решения ‎об уничтожении изъятых медицинских изделий, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Владелец изъятых медицинских изделий в срок, не превышающий ‎30 рабочих дней со дня получения решения суда или решения Росздравнадзора или территориального органа ‎об уничтожении изъятых медицинских изделий, обязан исполнить указанные решения.

Контроль за уничтожением изъятых медизделий осуществляет Росздравнадзор и его территориальные органы.

Проект постановления будет способствовать предотвращению обращения фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных ‎медицинских изделий в целях пресечения и предотвращения угрозы общественному здоровью, создаваемой преступлениями в данной сфере.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь