“Приостанавливаются экспорт фармацевтической продукции из Республики Узбекистан, а также их вывоз физическими лицами”, – говорится в сообщении в Telegram-канале оперштаба, созданного при кабмине страны.

По данным оперштаба, экспорт отдельных видов фармацевтической продукции осуществляется исключительно по решениям республиканской специальной комиссии по борьбе с коронавирусом. “Порядок выдачи разрешений на вывоз фармацевтической продукции будет опубликован позднее”, – уточняется в сообщении.

Представитель оперштаба пояснил, что данная мера принята в целях стабилизации цен и поставок продукции на внутреннем фармацевтическом рынке из-за роста числа заболевших COVID-19 в Узбекистане.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил администрации Ташкента совместно с предприятиями-поставщиками лекарств создать трехмесячный запас необходимых медикаментов и средств защиты, а также дополнительные койки в больницах в связи с критической ситуацией с коронавирусом в узбекистанской столице и Ташкентской области.

Власти страны продлили карантин в республике до 1 августа. Все регионы поделены на “зоны” в зависимости от распространения COVID-19 – “красную”, самую опасную, “желтую” и “зеленую”, свободную от вируса. При этом условия карантина начали смягчать еще в конце апреля. Однако из-за роста числа заболевших с 10 июля было вновь ограничено движение транспорта, введен режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, в выходные дни – для всего населения.