Научный центр ФМБА запатентовал препарат для лечения «цитокинового шторма»

0

ФГБУН Научный центр биомедицинских технологий ФМБА России запатентовал лекарственный препарат лейтрагин для лечения и профилактики вирусной пневмонии и тяжелейшего осложнения COVID-19 – так называемого «цитокинового шторма».

Как сообщает Роспатент, уникальность разработки состоит в том, что она не повторяет зарубежный опыт. Зарегистрированный препарат содержит гексапептид формулы H-Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg-OH или его фармацевтически приемлемую соль. Это первый и единственный в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, используемый в практической медицине. Это же вещество также содержится в «Даларгине», которое ранее было зарегистрировано как лекарство для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза.

Опиоидные пептиды на Западе рассматривались исключительно как средства для обезболивания, однако российские учёные выяснили, что их роль намного шире и они участвуют в процессах заживления и регенерации тканей, в организации иммунного ответа.

Лейтрагин относится к классу малых молекул, что обеспечивает высокую безопасность его применения и низкую стоимость. В ходе исследований специалисты Научного центра биомедицинских технологий ФМБА установили, что лейтрагин также эффективнее тоцилизумаба по снижению уровня смертности. Ученые выяснили, что наиболее эффективной формой использования лейтрагина являются ингаляции. В России субстанция лейтрагина синтезируется и производится как препарат полного цикла.

«Сейчас лекарственный препарат находится на третьей завершающей фазе клинических испытаний. Как только она будет завершена, ФМБА передаст необходимые материалы в Минздрав для дальнейшего включения препарата в Государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения, а также для внесения препарата в рекомендации ведомства по лечению коронавирусной инфекции», – рассказал один из авторов изобретения, директор ФГБУН Научный центр биомедицинских технологий ФМБА России Владислав Каркищенко.

Всего Роспатент выдал три патента в рамках новой разработки. Патент №2728939 содержит информацию об использовании лейтрагина для лечения COVID-19, патент №2728938 – о профилактики пневмонии и тяжелых осложнений COVID-19 при помощи лейтрагина. Патент №2728821 раскрывает применение лейтрагина в сочетании с другим лекарством.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version