«Сокращение, повторное использование, переработка» — это не просто концепция, это условие будущего нашей планеты. Большая часть отходов, которые мы производим — одноразовый пластик. С 1950 года, когда пластик начали использовать как одноразовый, было произведено более 6,3 миллиарда тонн пластиковых отходов. Только 20 % пластика перерабатывается или сжигается, остальное идет на свалки или в океаны. По оценкам компании Plastic Oceans International ежегодно в океаны попадает не менее восьми миллионов тонн пластика.

Компании, особенно глобальные, все больше осознают свое воздействие на окружающую среду и внедряют в ежедневную практику меры по уменьшению негативного влияния на экологию. Фармацевтические компании все чаще заявляют о своей экологичности, и в ежегодном списке 100 самых экологичных корпораций мира, составленном в 2020 году, семь биофармацевтических компаний: Sanofi, AstraZeneca, Takeda, Novo Nordisk, UCB, Merck и GSK.

Оставаться экологичными в чистых производственных средах — очень сложная задача. Не только потому, что существуют высокие затраты электроэнергии, связанные с эксплуатацией чистых помещений, но и концепция сокращения, повторного использования и переработки трудна для реализации на практике. В чистых помещениях используются расходные материалы, которые не могут быть переработаны из-за содержащихся в них ингредиентов или из-за загрязнения опасными материалами производства. Например, пластиковая бутылка с триггер-спреем для дезинфицирующего средства не может быть изготовлена из переработанных материалов и не может быть переработана.

Но появился еще один способ стать более экологичными в контролируемой среде. Тканые салфетки для чистых помещений производятся из полиэстера (полиэтилентерефталат — ПЭТ). Пластиковые бутылки также сделаны из ПЭТ и все более распространенным среди брендов одежды становится использование ткани, изготовленной из ППЭТ – переработанных пластиковых бутылок. Так почему бы не использовать эту же ткань в качестве салфеток для чистых помещений?

Салфетка ReFIBE™ компании CONTEC – первая в своем роде, на 100 % состоящая из переработанного пластика. Идеально подходящая для чистых помещений, но имеющая одно преимущество – 1 упаковка салфеток предотвращает попадание на свалку 35 пластиковых бутылок, а 1 транспортная коробка салфеток — до 840 бутылок.

ReFIBE™ надежно обеспечивает экологичное одноразовое решение для производств в критических средах, не ставя под угрозу ни качество, ни производительность. Салфетки исключительно чистые, с низким количеством высвобождаемых частиц и волокон (ISO 3-8, GMP C/D), а также совместимые с широким спектром растворов для чистых помещений и дезинфицирующих средств.

Салфетки ReFIBE™ можно использовать вместо традиционных полиэстеровых салфеток для чистых помещений. Как и стандартные полиэстеровые салфетки CONTEC, они были промыты и упакованы в чистом помещении. Салфетки ReFIBE™ подчиняются тем же протоколам контроля качества и технологического процесса, что и обычные салфетки для чистых помещений, устраняя любые сомнения в том, что качество поставлено в ущерб экологичности.

Экологичные решения для чистых помещений не лишены проблем, и не все «зеленые» инициативы проходят оценку риска для использования в чистых помещениях, особенно в чистых помещениях высокого класса. Объект должен пройти тщательные исследования и оценку рисков.

Однако, все компании должны стремиться сделать больше для снижения своего воздействия на окружающую среду, и использование салфеток для чистых помещений, изготовленных из переработанного пластика, является небольшим шагом к этому. Каждый шаг, большой или маленький, важен.

Салфетки ReFIBE™ CONTEC и другие инновационные решения для чистых помещений можно найти на сайте компании IBC Nanotex.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь