Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук (Центр Чумакова) 23 августа подал заявку в Минздрав России на получение разрешения на проведение клинических испытаний собственной вакцины от коронавирусной инфекции, сообщил ТАСС генеральный директор центра Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

“Сегодня мы направили в Министерство здравоохранения Российской Федерации все необходимые документы для проведения полноценных клинических испытаний вакцины против COVID-19 (вызываемое коронавирусом заболевание – прим. ТАСС). Ждем разрешения на их проведение и рассчитываем завершить клинические испытания в октябре текущего года. Планируем, что в испытаниях примут участие более трех тысяч человек, что будет соответствовать требованиям Всемирной организации здравоохранения и других международных регуляторов”, – сказал он.

Ранее сообщалось, что Центр Чумакова разработал и успешно провел доклинические испытания собственной цельновирионной вакцины от коронавируса. В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо инактивированные.

“Доклинические исследования нашей вакцины показали формирование стойкого иммунного ответа. После успешного завершения клинических исследований массовое производство нашей вакцины можно будет развернуть уже в ноябре текущего года. Вакцина будет жидкая, в курсе вакцинации две инъекции с промежутком в 14 дней”, – пояснил ученый.