Новосибирское УФАС России признало ООО «Юнилаб», ООО «Адамант», ООО «ТД «Адамант», ООО «Европа», ООО «Башмедсоюз», ООО «Стиль» и ООО «Симелаб» участниками картеля. 301 аукцион на поставку медицинских изделий в ряде регионов РФ, в том числе на территории Камчатского края, Республики Бурятии, Сахалинской области, Тюменской области, прошел с нарушением антимонопольного законодательства.

На торгах участники картеля действовали в интересах друг друга, создавая видимость конкуренции. Отсутствие реальной конкурентной борьбы привело к минимальному снижению начальной (максимальной) цены контракта. Общий незаконный доход картеля составил более 280 млн рублей.

Штраф каждому участнику может составить до 50% от НМЦК.

Материалы антимонопольного дела направлены в правоохранительные органы Новосибирской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Как отметила заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Наталья Камнева:

Совместные действия ответчиков по участию в торгах возможны исключительно в результате реализации достигнутой договоренности, и антимонопольный орган смог это доказать.

«Вынужден отметить, что пандемия подстегнула некоторые компании продавать с нарушением закона и сговариваясь о повышении цен. И та тенденция по сокращению сговоров, которую мы фиксировали в 2019 году, сошла на нет. Количество дел в фармацевтическом секторе в первом полугодии 2020 года увеличилось, и мы ещё активнее мониторим рынки, в том числе торги, на предмет сговоров, продолжаем сотрудничать с правоохранительными органами, потому что зачастую нарушение антимонопольного законодательства влечет за собой и уголовную ответственность», — подчеркнул начальник Управления по борьбе картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь