Глава Минпромторга Российской Федерации Денис Мантуров ожидает, что рост фармацевтического рынка будет не менее 10%.

“Но с учетом того, что продолжаются поставки на экспорт и закупки внутри страны, может быть и 15%”, – сказал Мантуров в интервью “Известиям”.

На вопрос о том не преждевременны ли соглашения о поставках нашей вакцины от COVID-19 в зарубежные страны, когда вакцинация в России только началась.

“Могу всех успокоить: когда мы говорим о поставках за рубеж, — это в первую очередь организация за рубежом совместных производств на базе существующих предприятий. Построить новое производство — не месяц, не два и даже не год, ведь нужно получить все разрешения и провести большое количество согласительных процедур. РФПИ сегодня проводит работу со странами, с их системами здравоохранения на предмет коллаборации и возможности производства вакцины на местах с учетом формулы вакцины, которая разработана НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. В первую очередь, когда мы говорим о больших объемах экспорта, работа предполагается именно в таком ключе”, – пояснил глава Минпромторга.

По его словам, поставки небольших партий вакцины “Спутник V”, которые исчисляются тысячами и даже сотнями тысяч доз, возможно осуществлять безболезненно для российского рынка и потребителя.

Что же касается российской фармацевтической промышленности, то первая компания, которая участвует в апробации и организации производства вакцины против коронавируса у себя, — это «Биннофарм», наряду с производственной составляющей самого института им. Гамалеи.

“Начиная с октября-ноября, к этой работе будут подключены компании «Генериум» и «Р-Фарм», а также, возможно, другие производители для того, чтобы обеспечить ритмичность и наращивание объемов производства”, – сказал Денис Мантуров.

Министр добавил, что рассчитывает на то, что в октябре будет наработано около 500 тыс. доз вакцины, а до конца года — 2–3 млн доз.

“На максимальную мощность планируем выйти с февраля следующего года. На каждом из этих этапов после производства вакцина должна будет пройти необходимые исследования для выпуска в гражданский оборот”, – заключил глава Минпромторга.