Mylan N.V., глобальная фармацевтическая компания зарегистрированная в Нидерландах, объявила о приобретении прав, включая коммерциализацию, на портфель препаратов для лечения тромбозов компании Aspen Pharmacare Holdings Limited в Европе за 641,9 млн евро (чуть более 756 млн долларов). Ожидается, что сделка завершится к 31 декабря 2020 года, что примерно соответствует дате закрытия планируемого слияния Mylan с подразделением Pfizer по выпуску дженериков Upjohn, в результате чего появится новая компания Viatris.

Mylan намерена внести авансовый платеж в размере 263,2 млн евро из имеющихся денежных средств. Кроме того, Mylan планирует использовать денежные средства, полученные от операционной деятельности, для окончательного отсроченного платежа в размере 378,7 млн евро 25 июня 2021 года.

Приобретаемый портфель препаратов состоит из хорошо зарекомендовавших себя инъекционных антикоагулянтов, продаваемых в Европе под торговыми марками, а также их разновидностями, Arixtra, Fraxiparine, Mono-Embolex и Orgaran. За 12 месяцев, закончившихся 30 июня 2020 года, чистый объем продаж этих продуктов составил около 231 млн евро.

Раджив Малик (Rajiv Malik), президент компании Mylan, прокомментировал это событие: “Приобретение этого портфеля препаратов является важным дополнением к европейскому бизнесу компании Mylan, что не только сделает Mylan вторым по величине поставщиком этих продуктов для пациентов в Европе, согласно IQVIA, но и укрепит нашу существующую коммерческую инфраструктуру для дальнейшего расширения доступа к комплексным инъекционным препаратам. Добавив к нашей команде высококвалифицированных специалистов по продажам и маркетингу, мы еще больше укрепим нынешний охват в больницах и будем способствовать росту нашей франшизы биоаналогов в Европе”.

Компания Aspen сохранит ответственность за производство и поставку продукции и будет поставлять Mylan готовую продукцию. Aspen имеет полностью вертикально интегрированную цепочку поставок, расположенную преимущественно в Европе.