Российский исследователь запатентовала штамм клеток вздутоплодника сибирского, суспензия из которого используется в лекарствах для сердца. Предложенный исследователем Северо-Восточного федерального университета способ выращивания клеток вздутоплодника позволяет получить лекарственное растительное сырье быстрее и в лучшем качестве.

Вздутоплодник сибирский в природе растет несколько лет. Это капризное растение: его корни копят в себе тяжелые металлы, а значит, собирая вздутоплодник на природе, нельзя до конца быть уверенным в его безвредности. При выращивании в лаборатории гарантируется экологическая безопасность, к тому же, для того, чтобы вырастить клетки, нужен всего месяц.

«Этот способ не дешевле, но значительно быстрее и гарантированно экологичный», – объясняет автор разработки Мария Ханды. При этом, подчеркивает ученый, полученный материал не геномодифицирован. Кроме того, необходимо отметить и то, что предложенный исследователем способ позволяет сохранить растения и природные ареалы. Также научную ценность представляет и исследования самих клеток, их физиологии, в частности, вторичных метаболитов, которые участвуют во взаимодействии растения с окружающей средой. К этой категории относят, например, яды и другие вещества, которые производят растения. 

«Мы показали, что в суспензионных культурах клеток вздутоплодника синтезируются довольно редкие и ценные вторичные метаболиты. Сейчас хотелось бы изучить их более детально и исследовать внутренние механизмы образования», – рассказывает Мария.

Ученый проводит исследования в учебно-научно-технологической лаборатории «Механохимические биотехнологии» Института естественных наук СВФУ. Мария Ханды окончила аспирантуру биологического факультета МГУ, где работала со штаммами культур клеток других видов растений, которые не растут в Якутии.