В онлайн режиме состоялась XII научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность: продолжение диалога», организованная Ассоциацией Российских фармацевтических производителей и Национальным НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко.  В мероприятии приняли участие представители регуляторных органов, экспертных организаций, фармацевтических компаний, врачебных сообществ и пациентских организаций.

В центре обсуждения проблемы и вопросы, с которыми сталкивается фармацевтическая отрасль. Эксперты отметили, что COVID-19 выявил проблемные точки отечественного здравоохранения, в частности, отсутствие Национальной лекарственной политики. Цель Национальной лекарственной политики — доступность, качество и рациональное применение препаратов. Задачи здравоохранения могут быть дополнены экономическими составляющими.

«России нужна национальная лекарственная политика, которая удовлетворяла бы всеобщий доступ к современным качественным лекарственным средствам и их рациональному использованию, а также стимулировала бы  развитие фармпромышленности в двух направлениях: обеспечению национальной лекарственной безопасности и интегрированность в глобальную фармацевтическую индустрию», — подчеркнул председатель наблюдательного совета АРФП, президент компании «Акрихин» Денис Четвериков.

Вопросы доступности лекарственных средств являются ключевыми для власти, научного сообщества и бизнеса. В 2020 году был запланирован старт пилотных проектов, которые позволят отработать механизмы для перехода к системе возмещения стоимости лекарственных препаратов в амбулаторном звене. Однако в настоящее время в регионах пилотных, либо иных проектов по возмещению населению расходов на приобретение лекарственных препаратов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не проводится.  Что же мешает запуску проекта?

«Существующая нормативно-правовая база не позволяет реализовывать механизмы лекарственного возмещения и требует принятия новых законодательных актов. Регулятор опасается массового спроса на препараты и ссылается на невозможность спрогнозировать объем средств и лекарств, которые будут необходимы. Чиновники объясняют, что для старта эксперимента требуется специальная структура для реализации и серьезные инвестиции, кроме того, у экспертов нет уверенности в том, что за два года невозможно показать, насколько важно внедрение такого новшества. Хотя опыт внедрения системы соплатежей в Кировской области убеждает в обратном и отлично себя зарекомендовал», — обратил внимание академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Рамил Хабриев.

В настоящее время, в отсутствии функционирующей системы всеобщего лекарственного страхования, законодательством РФ предусмотрено несколько механизмов льготного (бесплатного) обеспечения лекарственными препаратами в амбулаторных условиях отдельных категорий граждан. Финансирование льготного лекарственного обеспечения осуществляется за счет федерального и регионального бюджетов.

На конференции представлен аналитический обзор рынка лекарств. За последние 8 лет его объем вырос на 76%. «За последние десятилетие мы видели ошеломительные результаты, сейчас рынок стабилизирован и по итогам года вырастет всего лишь на 6%», — прогнозирует генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

В рамках диалога участники оценили результаты стратегии развития «Фарма2020», проанализировали проект – «Фарма2030», рассмотрели законодательные новеллы, принятые в период пандемии, обсудили вопросы взаимозаменяемости и фармаконадзора, а также подвели итоги переходного периода и перспективы единого рынка ЕАЭС.

Подводя итоги конференции, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев затронул самую больную тему последних дней – маркировку лекарственных средств.

Сбои в системе стали одной из причин дефицита препаратов в аптеках и ухода иностранных фармкомпаний с российского рынка. В Минпромторге пообещали, что в ближайшее время проблема отсутствия лекарственных препаратов будет решена.

«Маркированная продукция может двигаться по товаропроводящей цепочке без уведомления оператора. Если это так, то теряется целеполагание, потому что когда всю эту систему затевали, она должна была предотвращать попадание в обращение фальсифицированных и недоброкачественных лекарств. Нам не очень понятно пока, будем ли мы платить за КИЗы, на сегодняшний день за каждый код мы платим 60 копеек: 50 — оператору, 10 копеек — НДС.  Пока мы не видим, что оператор в состоянии делать работоспособную систему, необходимо создать альтернативу ЦРПТ, и закрепить ответственность оператора, в том числе и финансовую. Пока отрасль в режиме ожидания нормативно-правовых актов, надеемся, что до конца недели все изменится», — резюмировал генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

В конференции приняли участие: директор ФГБНУ «Национальный НИИ им. Н. А. Семашко Александр Зудин, директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России Филипп Романов, заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Кирилл Горелов, президент Ассоциации Международных Фармацевтических производителей в республике Казахстан Вячеслав Локшин, заведующая отделом клинической фармакологии ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» Анна Власова и другие ведущие эксперты.

Все предложения, прозвучавшие во время XII научно-практической конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность: продолжение диалога» будут переданы регулятору.


Партнеры конференции:

АКРИХИН – одна из ведущих российских фармацевтических компаний, выпускающая эффективные, доступные и высококачественные лекарственные средства наиболее востребованных российскими пациентами терапевтических групп.

ФАРМАСИНТЕЗ – ведущий отечественный производитель лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ, онкология, сахарный диабет, гепатит.

Лонг Шенг Фарма (Long Sheng Pharma) — структурное подразделение Китайского Государственного Холдинга по производству и торговле химико-фармацевтическим оборудованием, фармацевтическим сырьем и продуктами нефтехимической переработки.

Генеральный информационный партнер: Фармацевтический вестник

Информационные партнеры: телеканал «Дума ТВ», издательский дом «Комсомольская правда», медиа-холдинг «Регионы России», информационно-аналитический портал Remedium.ru, Медиа проект — «Новости GMP», газета для специалистов фармации «Московские аптеки», социальная сеть для профессионалов фармацевтической отрасли «Фарма РФ», информационно-аналитический журнал «Аптечный союз», научный журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств», журнал «Фармацевтические технологии и упаковка», журнал «Поликлиника».