Компания FUJIFILM Toyama Chemical объявила о подаче в Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии заявки на внесение изменений в разрешение на производство и продажу препарата против гриппа Avigan® (фавипиравир). В заявке обозначены новые показания препарата, относящиеся к коронавирусной инфекции (COVID-19).

Avigan® (“Авиган”), ранее одобренный к производству и продаже в Японии в качестве противовирусного препарата от гриппа, избирательно ингибирует РНК-полимеразу, необходимую для репликации вируса гриппа. Благодаря такому механизму действия, было сделано предположение, что “Авиган” может оказывать противовирусное действие на новый коронавирус, так как это РНК-вирусы того же типа, что и вирусы гриппа. В марте этого года компания FUJIFILM Toyama Chemical провела III фазу клинических испытаний в Японии, в которой приняли участие 156 пациентов с COVID-19, с нетяжелой формой пневмонии. Компания подтвердила, со статистически значимой разницей, что применение “Авигана” (фавипиравира) позволяет уменьшить время до выздоровления (11,9 дней в группе фавипиравира и 14,7 дней в группе плацебо). Никаких новых проблем, связанных с безопасностью препарата, выявлено не было.

Основываясь на результатах этого исследования, FUJIFILM Toyama Chemical подала заявку на внесение изменений в ранее выданное разрешение на производство и продажу “Авигана”.

В настоящее время компания стремится удовлетворить запросы японского правительства в отношении увеличения запасов “Авигана”, а также других стран на поставку препарата. Fujifilm Group работает над увеличением производства препарата в сотрудничестве с другими компаниями как внутри Японии, так и за ее пределами.

В случае одобрения, препарат станет третьим лекарственным средством для лечения COVID-19 в Японии. Напомним, что минздрав страны уже одобрил Ремдесивир компании Gilead Sciences  и дексаметазон.