Крупнейшее в мире рандомизированное контролируемое исследование терапевтических средств для лечения COVID-19, проводимое на протяжении шести месяцев, предоставило убедительные доказательства эффективности/ неэффективности перепрофилированных лекарств для лечения коронавирусной инфекции.

Промежуточные результаты исследования Solidarity Therapeutics Trial («Солидарность»), проводимого под руководством Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), показывают, что терапия с использованием ремдесивира, гидроксихлорохина, комбинации лопинавира/ритонавира и интерферона-β1 оказали либо незначительное влияние, либо вообще не повлияли на снижение смертности (по истечение 28 дней) среди госпитализированных пациентов с COVID-19.

В исследовании, которое охватывает более 30 стран, изучалось влияние этих методов лечения на общую смертность, переход пациента на ИВЛ и продолжительность пребывания его в больнице. Другие способы применения этих препаратов, например, для профилактики коронавирусной инфекции, должны быть изучены с помощью иных исследований.

Прогресс, достигнутый в рамках исследования «Солидарность», показывает, что крупные международные испытания возможны даже во время пандемии, и позволяют быстро и эффективно отвечать на важнейшие вопросы системы здравоохранения, касающиеся терапевтических средств.

Результаты исследования опубликованы на портале medRxiv.

В 405 больницах в 30 странах было рандомизировано 11 266 взрослых, из которых 2750 получили ремдесивир, 954 гидроксихлорохин, 1411 лопинавир, 651 интерферон плюс лопинавир, 1412 только интерферон и 4088 другой вариант терапии (не оцениваемый в данном испытании).

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь