Все добровольцы, привитые вакциной центра “Вектор”, выработали антитела против коронавируса, клеточный иммунитет сформировался у большинства, передает “Интерфакс” со ссылкой на государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” Роспотребнадзора.

“Клинические исследования показали, что антитела были выявлены у 100 % добровольцев, иммунизированных вакциной “ЭпиВакКорона”, – сказали в “Векторе”.

“Относительно клеточного иммунного ответа уже отмечено, после вакцинации у большей части добровольцев, привитых вакциной “ЭпиВакКорона”, наблюдалась индукция выраженного специфического Т-клеточного иммунного ответа”, – пояснили в центре.

Вместе с тем, отметили в “Векторе”, оценить, насколько эффективно защищает этот препарат от коронавируса, можно только “при подведении предварительных или окончательных итогов пострегистрационных исследований” вакцины.

Там добавили, что серьезных побочных эффектов после вакцинации выявлено не было: лишь шесть добровольцев пожаловались на болезненность в месте укола, которая вскоре прошла.

В “Векторе” агентству также заявили, что до конца года центр выпустит 50 тыс. доз вакцины. К настоящему времени произведено 15 тыс. доз, добавили там.

“Массовое производство будет начато в 2021 году с привлечением индустриальных партнеров”, – уточнили в “Векторе”. В научном центре сообщили, что объем и темпы производства вакцины “будут определяться, исходя из потребностей в препарате”.