FETTE COMPACTING представляет новый таблеточный пресс F10i

0
5643

Есть много способов повысить эффективность производства таблеток: увеличение объемов выпуска продукции, сокращение потребления электроэнергии, быстрая смена формата. В новом таблеточном прессе F10i компания Fette Compacting стремится совместить все эти составляющие одновременно. В ходе всесторонних промышленных испытаний производитель фармацевтических препаратов Artesan проверил эффективность машины.

Автор материала: Йорг Гирдс, старший менеджер по продукту в Fette Compacting

Фармацевтический сектор находится под огромным давлением с начала кризиса, связанного с коронавирусом. Сражения происходят сразу на нескольких фронтах. Производители фармацевтических препаратов мобилизуют все свои силы на поиск вакцин и лекарств для борьбы с вирусом SARS-CoV-2, одновременно обеспечивая поставку стандартных лекарств. В то же время фармацевтическая промышленность также ощущает экономические последствия пандемии: рынки сбыта сужаются, поскольку проверенные цепочки поставок становятся подверженными сбоям.

Под влиянием этих обстоятельств фармацевтические компании в ближайшие годы будут больше, чем когда-либо прежде, ориентироваться на снижение затрат и повышение эффективности производства, при этом акцент сместится на роль производителей оборудования. Поэтому в Fette Compacting мы считаем своей ключевой задачей оказание поддержки нашим заказчикам в поиске новых возможностей повышения эффективности их производства.

Как производителю машин, нам необходимо знать весь парк оборудования наших заказчиков, участвовать в разработке и планировании всех их производственных процессов. Еще задолго до пандемии мы инициировали технологические разработки, которые существенно повлияли на повышение эффективности производства. Одним из результатов этой работы стала наша новая серия i.

На протяжении многих лет компания Fette Compacting поставляет фармацевтическим производителям таблеточные прессы классической серии i. К ним относятся высокопроизводительные машины 2090i и 3090i, а также стандартные таблеточные прессы 1200i, 2200i и 3200i. Более 3000 машин этой серии уже работают по всему миру. Новая серия i представляет собой новое поколение этих известных машин. Многочисленные инновации — от совместимости систем разных поколений до пыленепроницаемого стандартного дизайна и возможности цифрового подключения — призваны сделать новое поколение i золотым стандартом в фармацевтическом производстве.

Готовность к производству за два дня

Начало новой серии i было положено таблеточным прессом F10i, однорядным роторным прессом для небольших партий, который был представлен публике в 2019 году. Даже стартовые производственные показатели во время практической эксплуатации ясно указывают на то, что компания Fette Compacting подтверждает обещанную эффективность, которая ассоциируется с новым поколением машин с самого начала.

С июля прошлого года фармацевтический производитель Artesan тестирует эффективность F10i на своем производственном предприятии в г. Люхов (Германия). Даже ввод новой машины в эксплуатацию вызвал большой ажиотаж среди специалистов: обычно настройка новой машины для производства занимает несколько недель, а в случае с F10i этот период был сокращен до двух дней благодаря совместимости систем разных поколений новой серии i. Несмотря на полностью переработанный дизайн, почти все технологические узлы, представленные в F10i, идентичны таковым у предыдущих моделей. Это особенно ценно, когда компании уже используют другие машины от Fette Compacting: «Помимо F10i, мы уже используем таблеточные прессы серий P1200, P2200, 1200i и FE55», — утверждает г-н Торстен Шеве, руководитель группы Artesan. «Поскольку старые и новые компоненты очень похожи, от нас потребовалось значительно меньше усилий на проверку и квалификацию».

По словам г-на Шеве, промышленные испытания продемонстрировали, что на производстве компании Artesan F10i является подходящей заменой P2200 от Fette Compacting.

Мы легко смогли обработать большие таблетки магния, для которых требовалось усилие прессования от 70 до 80 килоньютон, а уровень шума машины было значительно ниже, чем для P2200.

Увеличение объема производства в четыре раза

Но еще большее впечатление на специалистов Artesan произвело сравнение предыдущих объемов производства с первоначальными результатами, полученными на прессе F10i: в среднем, новая машина увеличила выпуск всех протестированных продуктов на 63 процента. В отдельных случаях можно было увеличить прежний объем производства даже в четыре раза.

Два фактора в первую очередь ответственны за эти хорошие результаты: общая эффективность F10i и интенсивная поддержка со стороны Fette Compacting. Во время установки сервисные техники адаптировали параметры процесса и оптимизировали настройку питателя. Одни только эти две точные настройки существенно повлияли на повышение производительности.

Несмотря на высокий уровень производительности, F10i работает чрезвычайно экономично. Фактически, настолько экономично, что в течение всего периода работы производство компании Artesan сэкономило 15 процентов энергии в учетом работы высокопроизводительной машины. Это связано с очень эффективным приводом крутящего момента, который также может работать в оптимальном диапазоне производительности даже при больших объемах производства.

F10i также доказал свою эффективность с точки зрения экономии драгоценного производственного времени. Будучи контрактным производителем, компания Artesan перенастраивает свои таблеточные прессы для производства нового продукта примерно два раза в неделю. При каждой конверсии машину необходимо очищать от остатков предыдущего продукта — задача, требующая много времени. Чтобы свести к минимуму эти усилия по очистке, инженеры Fette Compacting уменьшили количество компонентов, подлежащих очистке, на 70 процентов. Для Artesan это означает экономию 45 минут при каждой смене продукта. Если смотреть на весь год производства, это означает 66 часов дополнительного производственного времени.

Сложная форма таблетки? Не проблема!

Так называемая «сложная геометрия» — классическая проблема в производстве таблеток. Чем необычнее форма таблетки, тем больше сложностей может возникнуть на ранней стадии производства. Как показало тестовое производство выпуклой таблетки, эта проблема может скоро уйти в прошлое на производстве компании Artesan. Для бесперебойного производства обычно требуется выровнять скрепер для таблеток машины по определенной форме таблетки. Для F10i от этой настройки можно было отказаться.

Учитывая эти многочисленные преимущества, руководитель группы г-н Торстен Шеве делает четкий вывод: «Производственные испытания во всех отношениях убедительны. Компания Fette Compacting создала таблеточный пресс F10i, который представляет собой реальный выигрыш на многих уровнях. В конце фазы тестирования мы как можно быстрее интегрируем F10i в наш машинный парк».

Fette Compacting GmbH
Grabauer Str. 24, 21493 Schwarzenbek, Germany
www.fette-compacting.com

Фарма Унион

ООО «Фарма Унион» — официальный представитель в РФ и странах СНГ
121248, РФ, г. Москва, Кутузовский пр., д. 7/4, корп. 6, офис 26
info@pharmaunion.ru
www.pharmaunion.ru

Посетите наш стенд А2031 на выставке Pharmtech & Ingredients в Москве, 10 — 13 ноября 2020 г.