Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев считает, что цена российской вакцины от коронавируса должна быть разумной и учитывать интересы как производителей, так и потребителей.

Ее [стоимость вакцины] еще предстоит рассчитать перед выходом на промышленное производство, которое планируется начать несколько позднее, – сказал Медведев на совещании о мерах по развитию производства и внедрения вакцин от коронавируса

“Цена, безусловно, должна быть разумной, учитывать интересы и производителей, и потребителей, нужно найти баланс”, – добавил зампред Совбеза РФ. “Нужно проработать вопрос о включении вакцин от коронавируса в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и средств, – отметил он. – Это позволит избежать завышения отпускных цен на вакцину, что, конечно, недопустимо”.

Зампред Совбеза РФ добавил, что также эти вакцины следует включить в национальный календарь прививок, предоставив на это дотацию Минздраву.

Правительство России предлагает рассмотреть Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России в качестве центра компетенции по производству и дальнейшей разработке вакцины от коронавируса “Спутник V”, сообщил Медведев.

“Нам важно в кратчайшие сроки организовать масштабное производство вакцины “Спутник V”, – сказал он на совещании по мерам для развития производства и внедрения вакцин против новой коронавирусной инфекции. При этом Медведев уточнил, что производство должно составить от 100 тыс. до 1 млн доз в месяц. “Соответствующий процесс осваивают четыре организации, которые опираются на разные технологические базы и разные подходы, но о чем нужно договориться для того, чтобы работа вышла на новый уровень, необходимо объединить усилия этих компаний”, – указал зампред СБ, признав, что “этого пока не получается”.

По мнению Медведева, объединение усилий “нужно сделать под руководством одной организации, которая могла бы стать центром компетенции по производству и дальнейшей разработке вакцины, включая ее поставки на зарубежные рынки”.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что Россия планирует до конца года произвести 2 млн доз “Спутника V”, а с апреля следующего года выпускать до 6 млн доз в месяц.

Создание инфраструктуры для хранения вакцин от коронавируса в регионах России является затратной, но важной задачей для их массового производства и быстрой вакцинации населения, заявил Медведев.

“В московском регионе завершается создание центра для хранения и распределения “Спутник V”. Его мощность обеспечивает единовременное хранение до 3,5 млн доз вакцины, что само по себе уже неплохо. Нужно формировать такую же инфраструктуру в регионах, это сложная, важная и затратная задача”, – сказал Медведев, подчеркнув, что это “является важным условием запуска массового производства вакцины”.