Вьетнам заявил о выпуске вакцины от африканской чумы свиней (АЧС) на основе выделенного штамма вируса к концу 2021 года. Однако безопасность применения живой аттенуированной вакцины против АЧС сомнительна, считают ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
По данным издания VNExpress, вьетнамским ученым удалось выделить штамм вируса и создать коллекцию штаммов. «Первоначальные испытания вакцины в небольших масштабах показали оптимистичные результаты. Согласно отчетам экспертов и компаний, отвечающих за технологический процесс, Вьетнам сможет получить вакцину от АЧС к третьему кварталу 2021 года, если позволят условия», – цитируют главу Минсельхоза Вьетнама Нгуен Суан Куонга в статье VNExpress.
«Получение аттенуированных вариантов вируса – хорошо разработанный метод. Однако для создания безопасной вакцины против АЧС основным является вопрос определения протективных белков и удаления белков, ответственных за усиление репродукции и вирулентности вируса АЧС. Пока эта проблема не решена, безопасность применения живой аттенуированной вакцины против АЧС остается сомнительной», – прокомментировал изданию «Ветеринария и жизнь» кандидат ветеринарных наук Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Ученый отметил, что неудачный опыт по испытанию такой вакцины уже был в Испании, который в итоге привел к еще большему распространению вируса АЧС в стране.
В ФГБУ «ВНИИЗЖ» уже несколько лет разрабатывают вакцину против африканской чумы свиней.
«Разработка вакцины против АЧС в институте находится на стадии отбора наиболее перспективного варианта, обладающего низкой реактогенностью, стабильностью иммунобиологических свойств и высокой протективной активностью», – рассказал Алексей Иголкин.
Как отметил ученый, возбудитель АЧС – очень сложно устроенный вирус, геном которого кодирует более 160 вирусспецифических белков. «К ним относятся как белки, ответственные за вирулентность вируса, так и белки, подавляющие иммунный ответ организма хозяина. Более того, его природное разнообразие выражается в наличии более 20 генотипов и 9 серотипов вируса», – рассказал эксперт. Он пояснил, что невозможно создать универсальную вакцину против АЧС: разработанный препарат будет эффективно защищать только от заражения гомологичным по серотипу вирулентным вариантом.
Как во ВНИИЗЖ, так и в других институтах мира (вакцину также разрабатывают в США и Китае) основное препятствие – вопрос оценки безопасности применения такого препарата, отметил Алексей Иголкин. Речь, в частности, о хозяйствах с низким уровнем биобезопасности, а также о применении иммунобиологического препарата для вакцинации диких кабанов. «Это требует длительного периода изучения вопросов возможной персистенции (длительного сохранения в организме – прим. ред.) вакцинного вируса в дикой природе, реверсии вирулентности и высокой рекомбинационной активности», – пояснил эксперт.
Алексей Иголкин также подчеркнул, что вакцины от АЧС в перспективе обязательно будут разработаны, но пока их нет, строгое соблюдение мер биобезопасности в свиноводческих хозяйствах всех типов – это основное требование для профилактики и сокращения территорий, охваченных АЧС.