Фармацевтические компании Amgen, Takeda и UCB, входящие в состав научно-исследовательского альянса – COVID R&D Alliance, объявили о включении первого пациента в исследование COMMUNITY, представляющего собой рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с адаптивным дизайном, которое позволяет изучить множество терапевтических кандидатов на госпитализированных пациентах с COVID-19.

COMMUNITY стало первым испытанием, разработанным и запущенным участниками альянса COVID, состоящего из более чем 20 ведущих фармацевтических и биотехнологических компаний, объединивших свои идеи и ресурсы для ускорения разработки потенциальных методов лечения, новых антител и противовирусной терапии в отношении COVID-19.

В исследовании COMMUNITY используется адаптивный дизайн, который позволяет добавлять, удалять и изучать одновременно несколько терапевтических кандидатов в рамках исследования. Оптимизация подхода может ускорить проведение исследования и сэкономить время при поиске терапевтических средств в борьбе с пандемией. Иммуномодулирующие методы лечения станут первыми кандидатами в испытании. В будущем могут быть добавлены и другие виды терапии, например, противовирусные препараты.

Дизайн исследования и глобальный охват испытаний были выбраны с целью минимизации потенциальных барьеров в изучении терапевтических средств для борьбы с COVID-19. COMMUNITY будет проводиться на глобальных площадках в США, Бразилии, Мексике, России, ЮАР и других странах. Такое географическое разнообразие позволит исследовательским центрам активизироваться в момент роста случаев COVID-19 в той или иной стране. Целью COMMUNITY является упрощение изучения исследуемых методов лечения, которые могут привести к потенциальным вариантам лечения и удовлетворению потребностей больниц в лечении пациентов.

Неконтролируемые сосудистые и иммунные воспалительные реакции оказались отличительными симптомами у пациентов, столкнувшихся с тяжелой формой COVID-19. У таких пациентов наблюдается повышенный риск развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), инсульта и смерти. Именно поэтому, первыми методами лечения, вошедшими в исследование COMMUNITY, стали препараты, способные подавлять или контролировать иммунный ответ или возникающее в результате этого воспаление:

  • препарат OTEZLA® (apremilast, апремиласт) компании Amgen;
  • экспериментальная внутривенная инфузия lanadelumab (ланаделумаб) компании Takeda;
  • экспериментальный препарат zilucoplan (зилукоплан) компании UCB.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь