Изменения в системе госзакупок обсудили на конференции «Лекарственное обеспечение 360»

0
153

9 декабря 2020 года состоялась онлайн-конференция «Лекарственное обеспечение – 360 градусов». Мероприятие открыла пленарная сессия, посвященная актуальным вопросам системы госзакупок.

В текущем году Россия столкнулась с дефицитом медикаментов, что вызвано сочетанием сразу нескольких факторов: пандемией COVID-19, сбоями в работе системы маркировки и назревшими проблемами в системе государственных закупок.

Анализ рынка показал, что целый ряд препаратов граждане России приобретали по ценам выше, чем, например, в Европе. При этом другая часть лекарственных средств продавалась по ценам, которые не индексировались с момента регистрации в 2010 году. Такие препараты начали постепенно уходить с рынка, рассказал Тимофей Нижегородцев, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России. В связи со сложившейся ситуацией, от органов власти, вовлеченных в работу по лекарственному обеспечению, потребовалось консолидировать усилия и выработать ряд необходимых решений. Результатом совместной работы Минпромторга России, Минздрава РФ, Роспотребнадзора и ФАС стала подготовка и дальнейшее принятие Постановления Правительства РФ от 31.10.2020 N 1771 «Об утверждении особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации».

По словам Тимофея Нижегородцева, в ФАС заканчивается работа по пересмотру цен, и в ближайшее время предстоит сосредоточиться на том, чтобы снизить те из них, которые были завышены, и поднять те, которые в настоящее время экономически невыгодны производителю. Таким образом, органы власти планируют достичь баланса, соответствующего среднеевропейскому рынку.

Важным решением для реформирования рынка медикаментов стало создание федерального Центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. «Для нас важно понимать долгосрочный прогноз по закупке лекарственных препаратов, и одна из задач Центра – это определение того, какие препараты будут востребованы. Речь, прежде всего, пойдет о той категории ЛС, которые Министерство здравоохранения закупало в рамках собственных полномочий, централизованно, на федеральном уровне. Это препараты для лечения пациентов с орфанными, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекций, туберкулеза, а также иммунобиологические препараты», рассказал Алексей Алехин, директор департамента фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России. Он также отметил, что прогнозирование открывает перспективы для развертывания в России производств полного цикла.

Деятельность Центра будет включать не только планирование потребностей в лекарственных препаратах, но и анализ поставщиков, закупок и цен. Это необходимо для формирования резерва медикаментов и предотвращения перебоев с поставками. Также учреждение будет выступать в роли государственного заказчика при закупке лекарственных препаратов за счет средств федерального бюджета.