Руководства ISPE – одна из основных ценностей, предоставляемых ассоциацией фармпромышленности. К сожалению, основная часть руководств, особенно новые, доступны для членов ISPE только на английском языке. Зная эту проблему и получая регулярные запросы представителей фармацевтической отрасли, организаторы предконференционного дня ISPE ЕАЭС с помощью экспертов через практические кейсы представили обзоры и дали рекомендации применения руководств, выпущенных в 2019 – 2020 гг.
В рамках сессии «Обзор новых Руководств ISPE за 2019-2020 гг. и их практическое применение» на предконференции Евразийского отделения ISPE участники мероприятия познакомились с вопросами фильтрации, которые всегда находятся в фокусе внимания GMP. Начальник отдела валидации ООО «ЛабПромИнжиниринг» Александр Белинский представил вышедшее в 2019 г. руководство ISPE Good Practice Guide: HVAC and Process Equipment Air Filters, посвященное воздушным фильтрам систем вентиляции и кондиционирования. В руководстве сделан акцент, что интегральное тестирование обладает значительно меньшей чувствительностью, чем сканирование. «Вместе с тем в ряде случаев у нас затруднен доступ к поверхности фильтров – в этом случае мы применяем интегральное тестирование или общую утечку, — пояснил эксперт. — Метод сканирования проблематично использовать и для случаев, если диффузоры фильтров не могут быть легко демонтированы. Об этом говорится в стандарте IEST-RP-CC034.4».
На сессии было представлено еще одно руководство — Baseline Guide Vol 5: Commissioning & Qualification 2nd Edition, описывающее проведение и документированную проверку системы для признания ее квалифицированной на каждой фазе проекта. Иржи Монинец (Jiri Moninec), GMProject (Чехия), директор отделения ISPE Чехии и Словакии, представляя обзор Руководства ISPE, подчеркнул, что в рамках Руководства термин «Ввод в эксплуатацию и Квалификация (С&Q)» используется для описания процесса установления соответствия предписанному назначению для производств, систем и отдельного оборудования. Известно, что термины, описывающие процессы ввода в эксплуатацию и квалификацию варьируются. В целом, процессы, традиционно называемые вводом в эксплуатацию и квалификацией, согласно ASTME 2500-13 рассматриваются, как проверочные процессы. «Ввод в эксплуатацию и квалификация отличаются только в том, что процессы квалификации находятся в зоне ответственности службы качества и сфокусированы на системных рисках для качества продукта, — подчеркивает эксперт. — Служба качества имеет исключительное право решать, пригодна ли критическая для качества продукта система для своего назначения, основываясь на идентификации, испытаниях и документации».
В основе Руководства ISPE Baseline Guide Vol 5: Commissioning & Qualification 2nd Edition лежит системный анализ рисков для определения критических аспектов (КА) и/или критических элементов проекта (КЭП).
КЭП – это идентифицированные функции и особенности системы, которые имеют потенциальный риск для качества продукта и, тем самым, влияют на безопасность пациента. «Квалификация подтверждает, что идентифицированные в ходе системного анализа рисков КЭП и риски управления проектом полностью проверены, протестированы и признаны пригодными к установке и дальнейшей эксплуатации», — акцентировал внимание слушателей Иржи Монинец. Критическими элементами проекта являются:
- Функции или возможности инженерной системы, которые необходимы для постоянного поддержания производства продуктов с заданными параметрами качества.
- В случае автоматизированных систем – сигналы и управление данными.
- В случае инженерных систем – компоненты, инструментарий и материалы изготовления.
Подводя итоги, Иржи Монинец подчеркнул, что руководство предполагает контроль инженерных работ от самого начала до итогов квалификации, а также проведение превентивных проверок через URS, проектные работы и связь с планами валидаций полного цикла (DQ, VMP), закупку оборудование и систем, их FAT и SAT, надзор за началом квалификации.
Практический кейс по анализу рисков перекрестной контаминации с использованием стандарта ISPE Risk-MaPP представила начальник отдела операционного обеспечения качества компании «АКРИХИН» Элен Заботина. Представитель компании-партнера сессии «Обзор новых Руководств ISPE за 2019-2020 гг. и их практическое применение», делясь опытом практического использования принципов Baseline Guide Vol 7: Risk-Based Manufacture of Pharma Products 2nd Edition, подчеркнула, что в базовом руководстве представлен научный подход, основанный на оценке риска и положениях Руководства ICH Q9, по управлению риском перекрестного загрязнения для обеспечения качества продукции и безопасности оператора. «Это позволяет реализовывать выбранные соответствующие стратегии контроля риска в зависимости от конкретных случаев для поддержания надлежащего баланса между обеспечением качества продукции и безопасности работников», — считает Элен Заботина. Основным предположением в Руководстве ISPE является то, что, если воздействие АФИ удерживается ниже заданного уровня, определяемого как безопасный, это указывает на наличие низкого риска нежелательного эффекта для здоровья у лиц, подвергшихся воздействию. При данном уровне воздействия риск возникновения каких-либо эффектов является чрезвычайно низким и считается приемлемым. В то же время уравновешивание интересов промышленной гигиены и GMP очень важно для обеспечения адекватного управления всеми рисками для продукта или для работников. «Только путем признания данных различающихся потребностей и идентификации стратегии, которая может удовлетворить их обе, возможно обеспечить безопасную и экономичную эксплуатацию производственного предприятия», — отмечают в поддержку требований ISPE специалисты «АКРИХИН». При анализе рисков перекрестного загрязнения зоны отбора проб российский фармпроизводитель использует подход японской управленческой практики КАЙДЗЕН, согласно которому для полноценного понимания ситуации считается необходимым прийти на место выполнения рабочего процесса (ГЕМБА), собрать факты и непосредственно на месте принять решение. Для идентификации всех вероятных путей перекрестной контаминации при производстве АФИ применяется анализ FMEA, при помощи которого в соответствии с ICH Q9:
- Идентифицируются риски по вероятным путям перекрестной контаминации перепутывание/смешение, удержание, механический перенос и перенос по воздуху;
- Оценивается достаточность существующих мероприятий по их предупреждению и контролю;
- Рассчитывается величина каждого риска и проводится ранжирование.
Руководство ISPE «Производство лекарственных средств на основе оценки риска (Risk-MaPP)» предлагает системный подход к проведению анализа рисков перекрестной контаминации. «Использование комплексного подхода позволяет всесторонне оценить опасности, связанные с мультипродуктовым производством и разработать стратегии контроля для управления рисками перекрестной контаминации. Применение разработанной стратегии и средств контроля позволит обеспечить безопасное производство лекарственных препаратов как для пациента, так и для работника», — считает Элен Заботина.
Сессия «Обзор новых Руководств ISPE за 2019-2020 гг. и их практическое применение» состоялась в рамках предконференция Евразийского отделения ISPE, генеральным партнером которой выступил вертикально интегрированный российский холдинг – ГК «ФармЭко», работающий в 3 сегментах фармацевтического рынка: разработка, производство и дистрибуция лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Официальным партнером стал российский системообразующий высокотехнологичный фармацевтический производственный комплекс — АО «Татхимфармпрепараты». Партнерами мероприятия также выступают: итальянская компания PQE Group, специализирующаяся на консультировании и экспертизе в фармацевтической сфере; дистрибьютор технологического и лабораторного оборудования – компания Gluvex; ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», входящий в топ-10 крупнейших российских производителей лекарственных средств; фармацевтическая компания полного цикла, ориентированная на разработку и производство широкого спектра лекарственных средств для лечения социально значимых заболеваний и удовлетворения нужд пациентов Российской Федерации, — ООО «НАТИВА»; филиал компании bioMérieux в России — ООО «биоМерье Рус». Организатор – МАФИ ЕАЭС, генеральным партнёром которой является ГК «Р-Фарм». Технические операторы – компании «Экспирос» и «Международный Центр Инновационных Программ».