Куда уходят отечественные лекарства

0
169

По нашей просьбе RNC Pharma посчитала, какие страны лидировали по закупкам отечественных лекарств в прошлом году. А Николай Беспалов рассказал, за какими будет интересно следить в нынешнем.

При анализе экспортных поставок мы не учитывал и страны ЕАЭС и рынки с объёмом закупок менее 20 млн рублей в 2019 году. Все значения даны в российских рублях.

США

Всерьёз это направление сложно рассматривать: рынок чужаков не жалует, хотя отдельные российские производители вполне могли бы на нём поиграть (речь в первую очередь о биодженериках).

Венесуэла

Интереснейшее направление, хотя и высокорисковое. В отношении биотеха, особенно критически важных для национальной безопасности препаратов (инсулина, вакцин и так далее), можно и нужно наращивать поставки.

Никарагуа

Страна обещала стать плацдармом для российской фармпромышленности в экспорте вакцин, но тема забуксовала. Однако проект не свёрнут, и поставки противогриппозных вакцин за последние годы заметно выросли.

Конго

В 2019-м страна столкнулась со вспышкой лихорадки Эбола, но поставки широко разрекламированной у нас вакцины, увы, не пошли. Если препарат действительно эффективен, то в состоянии повторить успех вакцины против жёлтой лихорадки на африканском рынке. 

Словения

Регулярно импортирует из России продукцию собственного предприятия «КРКА-РУС». Это один из немногих примеров, когда локализованный в России иностранный производитель активно поставляет лекарства за рубеж. Пример, достойный подражания.

Сирия

По мере стабилизации обстановки в стране России нужно налаживать сотрудничество в мирных сферах, в том числе в фармпроме. Очевидно, на первых порах больше всего будут востребованны жизненно важные препараты, в том числе биотехнологические.

Северная Корея

Страна испытывает острый дефицит в некоторых препаратах. Эту возможность можно и нужно использовать. Проблема: рынок не слишком платёжеспособный, существуют политические риски.5.   

Южная Корея

Этот рынок тяготеет ко всему природному. Одна из ключевых позиций в импорте из России — экстракт гриба чаги — бефунгин. Создание новых лекарств на основе этого берёзового нароста может стать прорывом на этом направлении (шутка).