В рамках XII Российского общенационального офтальмологического форума состоялся Cаммит по инновационной терапии «От клинических исследований до внедрения в клиническую практику», в ходе которого одной из поднятых тем была социальная значимость неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации (нВМД) сетчатки глаза, а также современные подходы и перспективы терапии этого заболевания.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – это ведущая причина тяжелой и необратимой потери зрения во всем мире. Согласно статистике, сегодня 10-13% людей старше 65 лет страдают этим заболеванием, а распространённость в мире составляет 8,7%. В России в 25% случаев инвалидность по зрению развивается вследствие заболеваний глазного дна, одним из ведущих среди них является ВМД. Расчетное число пациентов с ВМД в России превышает 6,2 млн человек, из них сухой формой ВМД страдает 85% (более 5 млн), влажная форма ВМД встречается в 10-15% случаев, но является причиной 90% случаев тяжелого и необратимого (при отсутствии лечения) снижения зрения вплоть до развития слепоты.

«Для повышения качества и доступности офтальмологической помощи пациентам с нВМД необходима успешная реализация стартующего уже в этом году федерального регистра пациентов, комплексная поддержка со стороны системы здравоохранения, которая поможет обеспечить необходимое финансирование, оснащенность первичного звена для повышения качества ранней диагностики, что сократит срок от постановки диагноза до начала терапии. Хочу отметить, что одним из возможных путей обеспечения качественного лечения является, безусловно, внедрение в клиническую практику более эффективных препаратов, требующих более редких инъекций, которые способны не только стабилизировать зрение, но и улучшить его», — прокомментировала в ходе своего выступления О.В. Зайцева, заместитель директора ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России.

В ноябре компания «Новартис» получила одобрение Министерства здравоохранения РФ на препарат бролуцизумаб, предназначенный для лечения неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации. Бролуцизумаб представляет собой молекулу с уникальным строением, разработанную для лучшего контроля нВМД. Основой для одобрения препарата стали результаты двух масштабных клинических исследований III фазы — HAWK& HARRIER.

«В исследованиях III фазы показано, что бролуцизумаб является эффективной терапевтической опцией при нВМД с потенциалом большей длительности действия.  Бролуцизумаб в дозировке 6 мг обеспечивает значимое улучшение остроты зрения. У более чем половины пациентов в исследованиях бролуцизумаб обеспечивает возможность применения в режиме 1 раз в 12 недель сразу после трех стартовых ежемесячных инъекций. Новому препарату посвящен сайт в Интернете brolucizumab.info, который аккумулирует информацию о препарате и, где публикуются результаты реальной клинической практики, так как в мире уже выполнено огромное количество инъекций. Продолжается сбор данных, чтобы эффективно и безопасно использовать препарат у наших пациентов», — отметил П.А. Нечипоренко, ассистент кафедры офтальмологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Минздрава России.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь