«Московский эндокринный завод» – ЭНДОФАРМ ввез в РФ более 1 300 упаковок препарата “Мидазолам”, применяемого при эпилепсии и незарегистрированного в РФ, об этом сообщили ТАСС в Минпромторге РФ.

“Действительно, Московским эндокринным заводом в Россию было ввезено 1 352 упаковки “Мидазолама”, который применяется при эпилепсии, эпилептическом статусе и при оказании паллиативной помощи. Таким образом МЭЗ выполняет требования постановления правительства РФ 230 от 5 марта 2020 “О ввозе в Российскую Федерацию конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов”, – сообщили в министерстве.

О поступлении препарата в РФ сообщила и соучредитель благотворительного фонда “Дом с маяком” и директор хосписа Лида Мониава на своей странице в Facebook. По ее словам, препарат можно бесплатно получить через районную поликлинику “по заключению врачебной комиссии с тремя подписями”.

Ранее Московский эндокринный завод осуществил ввоз 2 500 упаковок еще одного не зарегистрированного в Российской Федерации лекарственного препарата с МНН “Мелфалан” (лиофилизат для приготовления раствора для внутрисосудистого введения в комплекте с растворителем).

Препарат “Мелфалан” относится к фармакотерапевтической группе противоопухолевых средств, алкилирующих соединений и применяется для лечения онкобольных с множественной миеломой, прогрессирующим раком яичников, истинной полицитемией.

Напомним, что 1 марта текущего года вступил в силу закон, устанавливающий порядок определения взаимозаменяемости лекарств и разрешающий ввоз в Россию незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи конкретным пациентам. По данным представителей общественных организаций, не менее 2 тыс. детей в РФ нуждаются в подобных препаратах. Ввозит конкретные партии наркотических и психотропных препаратов Московский эндокринный завод, а решение о необходимости их закупки для пациента принимают врачебные комиссии. В 2020 году планируется закупить 11 тыс. 674 упаковки незарегистрированных в РФ иностранных психотропных лекарств для детей. Правительство выделило на эти цели Минпромторгу 22 млн рублей из федерального бюджета.