Тревожные симптомы
«Это решение вторгается в частную жизнь семей с детьми-инвалидами, заставляет их тратить больше времени и денег на поиск альтернативных нутриентов», — так резко в АНО «Центр проблем аутизма» отреагировали на планы прокуратуры ограничить работу американского интернет-магазина iHerb в России. Впрочем, заботой о детях объясняли свои действия и в прокуратуре. Претензии к iHerb возникли после того, как в составе некоторых препаратов из его ассортимента нашли «консерванты или растения, запрещённые для использования в составе любых детских продуктов». Несмотря на многочисленные возражения клиентов iHerb, его мобильное приложение в этом году в России заблокировали.
Онлайн-бизнес компании «Эвалар», лидера отечественного рынка биологически активных добавок, тоже пострадал от действий контролирующих органов. Правда, россияне отделались легче: маркетплейс «Фитомаркет» не работал всего несколько дней. В конце 2019 года один из районных судов Костромы постановил удалить с сайта «Фитомаркета» страницу с информацией, нарушающей законодательство. Но Роскомнадзор заблокировал всю онлайн-площадку. Каждый день простоя в «Эвалар» оценили в 50 млн рублей ущерба.
Продавать биодобавки, по закону, могут только аптечные сети и специализированные магазины. Однако онлайн-продажа БАДов процветает. iHerb продолжает торговать через сайт, на Россию приходится пятая часть его продаж во всём мире.
По майским данным ВЦИОМ, каждый второй россиянин в возрасте от 18 до 60 лет за последний год покупал витамины в интернет-магазине хотя бы раз, почти 40 % покупали онлайн БАДы.
Участники рынка ожидают, что по примеру лекарственных препаратов интернет-торговля БАДами вскоре станет законной. Но вопрос о разрешении дистанционной продажи биодобавок пока не стоит.
Путаница на этикетке
У регулятора на ближайшей повестке совсем другие вопросы. В сентябре начнётся обсуждение изменений в техрегламент Таможенного союза, в котором особое внимание уделят сходству БАДов с лекарствами. В первом полугодии 2019 года Росздравнадзор проверил 20 тысяч зарегистрированных в России добавок и выявил 355 схожих с лекарственными препаратами по названию. В марте 2020-го Антимонопольная служба предупредила ООО «Фармтрансфер», что её БАД «Ренотинекс» нарушает закон о конкуренции, поскольку копирует название и упаковку фитопрепарата «Роватинекс» ирландской «РОВА Фармасьютикалз». По составу оба средства почти идентичны. Ответчик предписание ФАС выполнил, дизайн упаковки поменял, но теперь позиционирует средство как препарат, который «в два раза дешевле зарубежного аналога».
Фармацевтическая компания «Квадрат-С», наоборот, выиграла судебный спор с немецким гигантом Berlin-Chemie, отстояв свой БАД «Ферментозим форте». Она успела зарегистрировать комбинированный товарный знак на изображение упаковки, включая название, цветовую гамму и дизайн. Лекарства для ЖКТ «Мезим» в первом полугодии 2020 года было продано на 980 тысяч упаковок меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (падение на 11,3 % в штуках и на 4,5 % в деньгах). Мимикрирующий под него фитопрепарат «Ферментозим форте» вырос всего на 134 тысяч упаковок за тот же период (+60,4 % в штуках и +133 % в деньгах), не заменив выпавшие объёмы «Мезима», а значит, и не представляя для него серьёзной финансовой угрозы.
Александр Петров, депутат Госдумы и член Комитета по охране здоровья, считает эту проблему актуальной. В апреле он поделился с «Парламентской газетой» планами Комитета по введению обязательной маркировки для БАДов: «В комитет постоянно поступают жалобы, что людям под видом лекарств продают БАД. Думаю, для устранения фальсификата и контрафакта на этом рынке достаточно маркировки». Господин Петров считает, что инициатива слишком серьёзная, чтобы решать её в спешке, кроме того, проблема с нерегулируемым рынком БАДов требует общественного обсуждения.
Не тот портрет
«Среди моих покупателей есть сварщик. Он перепробовал несколько марок витаминов, сетевых и аптечных, но чувство усталости не проходило. Когда я подобрала для него витамины, в составе которых есть минералы и нутриенты, он вскоре стал меньше уставать», — дистрибьютор прямых продаж продукции Amway Анна замечает, что БАДами стали интересоваться люди, которым раньше до них не было дела.
По данным DSM Group, жители Японии и США тратят на биодобавки в среднем 200 долларов в месяц, Европы — около 40, России — чуть более пяти долларов (продажи через аптеки).
«Изменение культуры потребления БАДов в России может произойти с изменением отношения к ним потребителя и врачебного сообщества, которое должно в своих рекомендациях также выписывать БАДы для профилактики здорового образа жизни», — считает Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group.
Согласно аудиту фармацевтического рынка России, проводимого DSM Group, структура рынка БАДов в аптечной рознице постепенно меняется в пользу биодобавок дороже 500 рублей. Этот сегмент занимает 12,3 % в продажах по упаковкам и практически половину денежного оборота (49,2 %) в первом полугодии 2020 года. По сравнению с тем же периодом прошлого года, ценовые сегменты «от 150 до 500 рублей» и «свыше 500 рублей» — единственные, которые показали рост по упаковкам в этом году (+2,9 % и +2,5 % соответственно). Сегмент «от 50 до 150 рублей» остался на прежнем уровне (20,9 % в 2019-м и 20,5 % в 2020-м), а сегмент «до 50 рублей» упал более чем на 5 %.
Дешёвые БАДы выросли в цене и потеряли часть аудитории. Производители дорогих, наоборот, аудиторию наращивают. «Рынок современных биологически активных добавок в России растёт хорошими темпами, так как люди обращают всё больше внимания на превентивные меры поддержки здоровья. Их осведомлённость о пользе нутриентов повышают производители и профессиональное медицинское сообщество», — говорит Александр Жестков, исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД». Он считает, что портрет потребителя биодобавок меняется вместе с ростом уровня жизни. Это косвенно подтверждают данные AlphaRM: большинство потребителей БАДов живут в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Общая доля аптечных продаж этих трёх регионов составляет 30 % по итогам первого полугодия 2020 года. Они же оказались в первой тройке регионального рейтинга по качеству жизни за 2019 год, который много лет составляет РИА «Новости» на основе данных Росстата, Минздрава, Минфина, ЦБ и других источников.
«Молодёжная аудитория уже превысила по объёму старшее поколение потребителей биологически активных добавок, — рассуждает Арсений Труханов, президент Национальной академии активного долголетия. — Молодые люди 25–35 лет увлечены модой на здоровый образ жизни, становятся вегетарианцами, занимаются медитацией, йогой. Растёт информированность населения в том числе о том, какие препараты помогут сохранить здоровье, как они сочетаются и дополняют друг друга. Если пожилые пациенты смирились с тем, что у них десять вариантов таблеток, которые они в течение дня по графику выпивают, то у молодёжи на это нет времени. Они выбирают две-три функциональные добавки, лучше в сочетаниях. Будущее за персонализированными добавками, которые будут готовить, как раньше, в производственных аптеках. Но пока такого даже близко нет на отечественном рынке БАДов».
Платёжеспособная молодая аудитория биологически активных добавок предъявляет повышенные требования к продукту и вправе ожидать от рынка адекватного ответа на спрос.
Ставим диагноз
«БАДы — это тоже лекарства, вопреки распространённому мнению. В них содержатся микроэлементы, минералы и прочие соединения, каждое из которых оказывает влияние на организм. И в большинстве случаев сложно предсказать реакцию, особенно аллергическую. Она не исключена на любой препарат и любой компонент. Что содержится в этой капсуле биодобавки, мы не можем знать точно, потому что к БАДам требования не такие строгие, как к лекарствам», — предостерегает от бесконтрольного употребления биодобавок врач эндокринолог-ординатор Инга.
Для легитимного оборота БАДов на рынке требуется только свидетельство о государственной регистрации. Оно выдаётся на основе экспертизы образцов и упаковки препарата, которые должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, а также правилам, прописанным в ТР ТС 022 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Таким образом, регламентируются состав, дозировка и указания на этикетках препаратов. Процедура несложная и занимает гораздо меньше времени и средств, чем регистрация лекарства. Однако, по мнению Олега Комарова, руководителя компании «Квадрат-С», её достаточно, чтобы обезопасить потребителя от побочных реакций. «Мы за цивилизованный рынок, поэтому контроль качества важен и нужен. Но, как показывает практика, не всегда увеличение частоты и тяжести проверок приводит к положительным результатам, — считает господин Комаров. — Основные проблемы, связанные с потреблением БАДов, — это обман пожилого населения какими-то странными добавками, продаваемыми коммивояжёрами, которые, конечно, ничего не регистрируют. Странно, что к нам беспрепятственно поступают через таможню незарегистрированные БАДы из США».
Проблема, по мнению Александра Жесткова, заключается в моральном устаревании российских СанПиНов. Потребитель выбирает «волшебные таблетки» из соцсетей или из США благодаря их маркетинговой привлекательности, интересным комбинациям веществ и серьёзным дозировкам. «Российские и локализованные иностранные производители готовы предложить рынку интересные по дозировке и по спектру средства. К сожалению, наше законодательство не позволяет переходить определённые уровни содержания тех или иных веществ, а также указывать дополнительные свойства продуктов. Хотя в мире те же биодобавки, с такими же ингредиентами, но с более высокими дозировками находятся в обороте. Эти продукты интересны потребителю». Экспертное сообщество, по словам Александра Жесткова, ведёт диалог с ответственными органами и научными сообществами с предложением пересмотреть правила и привести их к мировым стандартам.
Российский рынок биологически активных добавок по аптечной рознице составил 62,4 млрд рублей в 2019 году — в 40 раз меньше, чем в США. В России нельзя продавать БАДы через интернет, но 20 % продаж приходится именно на этот канал. Российские производители обязаны соблюдать строгий регламент, однако трансграничная онлайн-торговля обеспечивает потребителей препаратами, прямо нарушающими ТР ТС. Разумная политика регулирования позволит примирить эти противоречия и будет способствовать законному обороту БАДов, выгодному всем участникам.