Минэкономразвития утвердило первый пакет проектов, которые до конца этой недели заключат соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), передают «Известия» со ссылкой на ведомство. Первопроходцами станут восемь крупных строек общей стоимостью более 129 млрд рублей. Как рассказали представители компаний, в СЗПК их привлекла гарантия неизменности условий.
Введение нового инвестиционного кодекса в виде закона о СЗПК обсуждалось в России еще в 2018 году, но реализация инициативы шла тяжело. Проект документа несколько раз переписывался, дважды рассматривался на правительственной комиссии по законопроектной деятельности и был подписан президентом только 1 апреля 2020 года, став одним из инструментов улучшения делового климата на фоне пандемии.
В первый пакет вошел и проект по созданию высокотехнологичного фармацевтического предприятия в Москве (инициатор — группа компаний «Р-Фарм», объем инвестиций — 8,6 млрд рублей).
Председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик выразил уверенность, что будет подводить под соглашения и свои новые проекты.
Ранее министр экономического развития Максим Решетников сообщал о том, что в ведомство поступило 22 заявления от разных компаний на сумму порядка 900 млрд рублей.
«В целом закон о СЗПК был принят в рамках пакета антикризисных законов, но он выступает системной мерой, рассчитанной на десятилетия вперед, которая укрепит позиции российской экономики в конкурентной борьбе за привлечение инвестиций», — заявил Максим Решетников.
В дальнейшем инструмент докажет свою высокую эффективность и станет одним из наиболее востребованных механизмов для достижения национальных целей развития, уверен глава РСПП Александр Шохин. По его словам, до конца 2020 года к заключению готовы более 20 проектов совокупным объемом инвестиций около 1 трлн рублей.
Проблема привлечения капиталовложений действительно остро стоит сегодня, однако фиксация условий для бизнеса на протяжении 20 лет требует зрелости политической системы, отметил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. А с этим, по его словам, могут быть проблемы: пока в России есть негативная практика даже среднесрочного планирования. Например, бюджет, только принятый на три года, может быть почти сразу пересмотрен, отметил он. Поэтому некоторый риск того, что в СЗПК будут внесены корректировки в дальнейшем, все-таки существует.