Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН подаст заявку на регистрацию своей вакцины от коронавируса в конце января — начале февраля 2021 года и параллельно с этим запустит третью фазу испытаний вакцины. Об этом заявил заместитель гендиректора центра Константин Чернов в интервью телеканалу «Россия-24».

«Мы собираемся подать [документы] на регистрацию вакцины в конце января — начале февраля. <…> А параллельно с этим мы запустим третью фазу [испытаний вакцины], чтобы зарегистрировать ее уже не по временному 441 постановлению правительства, а по постоянно действующему 61 федеральному закону», — сказал он.

Чернов отметил, что публикация результатов испытаний вакцины центра им. Чумакова может задержаться на 2-3 недели в связи с увеличением количества испытуемых и подключением новых исследовательских центров к процессу. «Мы решили вдвое увеличить популяцию [испытуемых], подключить еще один исследовательский центр в Екатеринбурге, <…> а также в Санкт-Петербурге, Кирове и Новосибирске», — добавил он.

Центр разработал собственную инактивированную цельновирионную вакцину от коронавирусной инфекции. Препарат успешно прошел доклинические испытания, проходит клинические исследования. В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь