ЕЭК представила проект базовой модели системы маркировки товаров в ЕАЭС

0
336

Евразийская экономическая комиссия представила на рассмотрение базовую организационную модель системы маркировки товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Проект документа опубликован на портале docs.eaeunion.org.

Представленная модель определяет унифицированные подходы при маркировке товаров в странах ЕАЭС, созданные в рамках реализации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС от 2 февраля 2018 года (вступило в силу 29 марта 2019 года).

В проекте документа указано, что средство идентификации, предназначенное для маркировки товара и (или) потребительской и (или) групповой упаковок, содержит код маркировки и при необходимости иные сведения и представляется в виде двумерного штрихового кода в формате Data Matrix или в ином виде, если соответствующее решение принято управляющим советом.

При формировании кода маркировки должна обеспечиваться вероятность его угадывания путем подбора кодов маркировки не более чем 1 из 10 000. Средства идентификации генерируются операторами государств-членов или участниками оборота товаров. Национальные компоненты должны соответствовать требованиям, установленным положениями соглашения, настоящей базовой моделью, актами органов Союза в сфере маркировки товаров средствами идентификации, а также требованиям законодательства государств-членов ЕАЭС.