«Фармасинтез» получил право производить и продавать ремдесивир в течение всего 2021 года

0
577

Правительство РФ разрешило ГК «Фармасинтез» производить и продавать Ремдеформ (ремдесивир) в 2021 году без согласия компании Gilead Sciences, обладающей патентом на оригинальный препарат. Об этом говорится в распоряжении, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

«Разрешить акционерному обществу «Фармасинтез» использование изобретений, охраняемых евразийскими патентами № ЕА025252, ЕА025311 и Е4А029712, принадлежащими компании «Гайлид Сайэнсиз», а также евразийскими патентами № ЕА020659 и ЕА032239, принадлежащими компании «Джилид Сайэнс», а также евразийским патентом № ЕА028742, принадлежащим компании «Джилид Фармассет» на 1 год без согласия патентообладателей в целях обеспечения населения Российской Федерации лекарственными препаратами с международным непатентованным наименованием ремдесивир», — говорится в распоряжении.

Минздраву РФ поручено не позднее 30 дней со дня первой реализации препарата с международным непатентованным наименованием ремдесивир на территории РФ уведомить патентообладателей, а Минпромторгу – в трехмесячный срок представить в правительство РФ информацию о выплате компании «Фармасинтез» соразмерной компенсации правообладателям. Минэкономразвития поручено уведомить о распоряжении Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.