РФПИ сообщил о начале получения разрешения на применение «Спутника V» в ЕС

0
243

Первый этап получения разрешения на применение российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в Евросоюзе намечен на 19 января, сообщил «Коммерсанту» генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Речь идет о так называемой научной консультации (scientific review). Заявку на получение разрешения на экстренное применение (EUА, emergency use authorization) вакцины «Спутник V» РФПИ подал 22 декабря.

Процесс регистрации российской вакцины в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) был запущен в конце октября. На данный момент ЕМА зарегистрировала две вакцины – совместного производства Pfizer и BioNTech, а также Moderna.

Глава РФПИ уточнил, что в ближайшее время ожидается регистрация в еще 10 государствах. Сейчас вакцина производится в Корее и Индии, 15 января начнется производство в Бразилии, планируется начало производства в Китае.

Дмитриев заявил, что «во всем мире, кроме ряда западных стран, отношение к российской вакцине позитивное, а российская медицина признается одним из мировых лидеров».