Страны ЕАЭС прорабатывают план по совместному производству вакцин против коронавируса

0
456

Страны ЕАЭС разработали план мероприятий по производству стратегически важных лекарств и фармацевтических субстанций на территории союза. Одним из мероприятий этого плана является развитие совместных производств вакцин, рассказал в интервью агентству «Белта» директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николай Кушнарев.

«Как вы знаете, Россия уже наладила выпуск собственных вакцин. Ожидается, что в этом квартале производство вакцины от коронавируса начнется в Белоруссии. Также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с казахстанской стороной в настоящий момент прорабатывает вопрос создания нового совместного предприятия по производству вакцин в Караганде», — ответил он.

Кушнарев рассказал, что промышленный блок ЕЭК и РФПИ активно обсуждают вопрос о вовлечении в развитие совместных производств фармпроизводителей Армении и Кыргызстана.

«О сроках и формах сотрудничества пока говорить рано — в ближайшее время еще предстоит провести ряд совещаний для уточнения деталей. Однако все участвующие стороны понимают важность оперативного решения этой задачи, поэтому можно быть уверенным, что вскоре все вопросы будут согласованы», — уточнил директор департамента промышленной политики ЕЭК.

Кушнарев напомнил, что развитие совместных производств вакцины было также одной из тем обсуждения на встрече члена коллегии министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна с руководством Евразийского банка развития в декабре 2020 года. Представители банка выразили готовность оказать финансовую поддержку созданию производств вакцины на территориях стран союза.