Какими мессенджерами пользуются российские врачи и зачем

0
3508

Компания «Медицинские информационные решения», выпускающая приложение для медработников «Справочник врача», провела среди своих пользователей исследование того, какие мессендежеры они чаще всего используют в своей работе и для чего.

Исследование проводилось в конце 2020 года, всего в опросе приняли участие 4610 врачей разных специальностей — пользователей «Справочника». Общая база «Справочника врача» по России насчитывает 470 тыс. врачей.

«Мы провели исследование, чтобы проверить гипотезу — действительно ли период пандемии врачи стали чаще коммуницировать с представителями фармкомпаний в мессенджерах. И правда ли, что большей части из них стал полезен именно Телеграм. В целом гипотеза подтвердилась, хотя по цифрам видно, что настоящий потенциал онлайн-общения врачей и медицинских представителей почти не использован», — поясняет Константин Хоманов, врач-терапевт, CEO «Медицинские информационные решения».

Самый популярный у врачей мессенджер — WhatsApp. Им пользуются 94% опрошенных. 54% пользуются Viber, 50% — Telegram. На четвертом месте (44,6%) — мессенджер ВКонтакте, а вот мессенджер Facebook не так популярен — им пользуются всего 14,6% опрошенных.

В целом, эти данные совпадают с данными, полученными Deloitte, согласно которым WhatsApp — самый популярный мессенджер России, установленный у 88% населения, 62% установили Viber, а Telegram есть у 50% населения.

В рабочих целях большинство врачей (41%) пользуется мессенджерами 1-4 раза в день, но почти треть (32%) используют его для работы более 10 раз в день.

Почти 60% используют мессенджеры для общения с пациентами, а 54% — с медицинскими представителями. С ними 84% опрошенных врачей предпочитают обмениваться текстовыми сообщениями, а не голосовыми.

Но общение с пациентами и медпредставителями — не единственный повод для использования мессенджеров. 60,4% врачей читают в них медицинские материалы, 57,7% именно оттуда узнают новости.

В Telegram  самыми популярными среди врачей являются новостные каналы (68%), медицинские (научные  и образовательные ) популярны у 55% респондентов, 45% читает каналы медицинских изданий, еще 40% интересуются научными и образовательными каналами широкой тематики, а развлекательные предпочитает 46%.

В Telegram врачи тоже предпочитают читать, а не смотреть или слушать: небольшие тексты популярны у 60% респондентов, видеоконтент интересен всего 15% .

Общаться с Telegram-ботами врачи не любят: их используют только 32%. Из них только 36% использует медицинских ботов. Но 72% они помогают ставить диагноз, а 37% рассчитывать дозы назначаемых препаратов.